День добрый! У меня 22-я неделя беременности

Есть ответ
День добрый! У меня 22-я неделя беременности. На сроке 21 неделя прошла второй акушерский узи-скрининг. Так получилось, что проходила его дважды. Первый раз по направлению ЖК бесплатно. Скрининг длился ровно 1,5 минуты - дважды провели датчиком по животу, сказали, что голова сформирована идеально, сердце бьется, ЧСС 138, тонус по передней стенке, угроза выкидыша - лежать на сохранении. При этом врач успела разглядеть пол - мальчик без сомнений, по ее словам. Меня не удовлетврил такой скрининг, я пошла к узисту, у которого наблюдаюсь с начала беременности. Мне подробно рассказали о строении малыша, сделали все необходимые замеры, пол врач с уверенностью рассмотреть не смогла, тонус не обнаружили, но этого врача насторожила ЧСС - тоже 138. Она сказала, что это мало. Поинтересовалась, часто ли шевелится ребенок (очень часто и сильно, особенно, когда лежу или сижу), в норме ли гемоглобин (147). В заключении написала, что ребенку угрожает гипоксия. Порекомендовала побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, пройти курс лечения в барокамере и прийти через 2 недели на конртольное узи. Т.е. получается, что рекомендации кардинально отличаются от рекомендаций первого врача. Плацента и воды в норме - это подтвердили оба врача. От госпитализации я отказалась, а курс лечения в барокамере прохожу. Достаточно ли эиого, если гипоксия действительно есть?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не может быть одиникового сердцебиения при двух разных измерениях. Нормальный ритм сердцебиений плода на 22 неделе - 120-160 ударов в минуту. О какой гипоксии вообще идет речь?
Считаю, что применение гипербарической оксигенации у беременных женщин якобы для улушчения состояния плода - это настоящее издевательство над женщиной и ее ребенком. Во-первых, кислородо довольно токсичное вещество, если им злоупотреблять. Во-вторых, баротравма - это не настолько редкое явления для этого вида лечения ( а у вас вообще нет показаний для лечения барокамерой). У беременных женщин такое лечение может привести к преждевременному закрытию ductus arteriosus у плода, что может повлечь нарушения кровообращения у него. Вам должны были сказать, что во всем мире (кроме Украины, как я понимаю, потому что там врачи очень "умные") баротерапия запрещена при беременности и применяется у беременных только по одному сереьезному показанию: отравление чадным газом.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Анатомический осмотр второго триместра должен проводиться минимум 20 минут, потому что физически невозможно посмотреть все органы ребенка за полторы минуты...
Никакой биокамеры в состоянии беременности. Это исключено. Сердцебиение не может быть 138 в двух разных случаях. К тому же в состоянии сна ритм сердцебиений уменьшается. Гипоксию плода опеределяют только по Допплер исследованию, что на 22 неделе делать рано... Если в одном случае перегибают палку влево, то в другом вправо. Я советую вам носить беременность дальше, без всякого страха, а через 4 недели повторите УЗИ, и тогда можно сделать Допплер исследования.