очищение кожи

Есть ответ

Здравствуйте. Я бы хотела узнать как нужно правильно очищать кожу. Какие средства после 30 предпочтительнее. Я обладательница жирной, проблемной и склонной к воспалениям кожи. Макияж с век я снимаю средством на масляной основе l'oreal. Затем тональный крем с кожи лица удаляю мицеллярной водой той же марки. После умываюсь очищающим гелем для умывания или использую скраб. Скажите, не слишком ли много я делаю манипуляций. Возможно достаточно удалять тональным крем гелем для умывания. А то я столько всего делаю и не знаю правильно ли это

Ответы врачей

Лобко Милена Игоревна

Лобко Милена Игоревна

Добрый день! Очень похвально,что вы с такой ответственностью относитесь к уходу за кожей лица.Это очень правильно.
После 30 лет процессы старения ускоряются.С годами снижается интенсивность процесса восстановления в клетках кожи, замедляется синтез эластина и коллагена. Это приводит к снижению тонуса кожи, появлению морщинок., поэтому очень важно тщательно продумать схему ежедневного ухода за кожей. Если неукоснительно ее придерживаться, ваша кожа не будет выдавать ваш паспортный возраст. Уход за кожей после 30 должен быть комплексным и систематическим, пренебрежение правилами ухода не будет сходить вам с рук, как раньше.
 5 основных компонентов ухода за кожей в любом возрасте: очищение, тонизирование, увлажнение, питание и защита. 
 1. Очищение кожи
Очищать кожу необходимо утром и вечером. Утром для того, чтобы удалить с поверхности продукты жизнедеятельности клеток кожи, скопившиеся там за ночь. Иначе эти вредные вещества вместе с кремом впитаются обратно в кожу.Вечером необходимо удалить скопившуюся на поверхности кожи грязь и косметику.. Этот процесс не должен занимать более 1 минуты – за это время косметика, грязь и продукты жизнедеятельности клеток вполне успеют раствориться. Затем тщательно смойте всё водой  и промокните кожу полотенцем. Именно промокните – но не в коем случае не растирайте и не растягивайте кожу.Если у вас нанесен макияж,то последовательность его снятия такова:
1. Губы. Чтобы снимать помаду с губ, нужно запастись ватным диском и специальным молочком для демакияжа. Аккуратненько наложив молочко на ватный диск, снимайте помаду с губ, придерживая их углы. Помаду нужно снимать в направлении от уголков к средней части губ.
2. Глаза. Если Вы наложили тени на веки, начинать нужно именно с них. Для этого смочите ватный диск молочком или каким-либо другим косметическим средство для снятия макияжа с глаз и проведите им в направлении от переносицы к вискам. При удалении туши с ресниц следует двигаться в направлении от корней ресничек к их кончикам. При этом следите, чтобы средство не попадало на слизистую оболочку глаз.ягивайте кожу
3.Лицо .Для вашей комбинированной коже, как и жирной, требуется тщательное очищение. И утром, и вечером рекомендуется умывать лицо гелем или пенкой для умывания (для комбинированной или жирной кожи), смыть пенку прохладной водой, которая сужает поры и устраняет шелушение (горячей водой нельзя ни в коем случае, она пересушивает сухую кожу и «жирнит» жирную).
Вам  необходимо производить регулярно и глубокую очистку кожи.Очищающую маску проводят 1 раз в неделю. Для этих целей используют скрабы/пилинги с твердыми частицами (конечно, если нет воспалительных процессов). В состав скрабов должны входить полимеры либо шлифованные (дробленые) косточки (нешлифованные косточки травмируют кожу). Маски для ухода за комбинированной кожей должны быть кремообразными (они не должны высыхать на коже) и без содержания фруктовых кислот, иначе будет происходить пересушивание на участках с сухим типом кожи. Пленочные маски (при их высыхании на коже образуется пленка) можно наносить на область жирных участков кожи. Кроме того, раз в неделю можно наносить питательную маску, но только на участки с сухой кожей!
2. Тонизирование кожи
Тонизирование нейтрализует действие очищающих средств, нормализует pH кожи после умывании и подготавливает её к нанесению увлажняющего крема. После очищения кожу протирают тоником или лосьоном для комбинированной кожи, не содержащим спирта. Его задача - нормализовать кислотность кожи и функцию сальных желез, сузить поры и предупредить воспалительные процессы. При выборе тонизирующего косметического средства обратите внимание на его состав: туда должны входить противовоспалительные и увлажняющие компоненты. Как правило, это пантенол, бисаболол и различные экстракты трав. Также отлично подойдут тоники с салициловой кислотой.
.3. Увлажнение кожи и  4.питание.
Увлажнять кожу необходимо утром и вечером. Потому что недостаток влаги приводит к сухости кожи, потере эластичности и упругости и как результат – преждевременному появлению морщин
.Обязательное условие: крем для комбинированной кожи не должен быть жирным! В его состав должны входить противовоспалительные вещества (ромашка, шалфей, подорожник и другие): это препятствует возникновению воспалительных процессов. Старайтесь приобретать кремы только с натуральными маслами, такими, как масло макадамеи, сердечника лугового, масло ши, масло сезам, поскольку минеральные масла ведут к закупориванию пор и засорению кожи.
Дневной крем по уходу за комбинированной кожей должен обладать противовоспалительным, матирующим - устраняющим жирный блеск кожи - и увлажняющим эффектом. Ночной крем по уходу за комбинированной кожей лица должен быть несколько жирнее, чем дневной. Жирность крема определяется по его консистенции, кроме того, на баночке с кремом имеется указание: "дневной" или "ночной". Также его рекомендуется использовать в качестве дневного в холодное время года. Основные функции ночного крема - восстановление кожи, ее питание и увлажнение. . Anti-age средства содержат компоненты с ярко выраженным антиоксидантным действием, помогающие предотвратить преждевременное старение и увядание кожи. Они повышают ее упругость и эластичность, стимулируют интенсивное обновление клеток кожи, помогают бороться с мелкими морщинками.
Ваша кожа нуждается в увлажнении, причем влага должна поступать не только из косметических средств, но и «изнутри». Для этого нужно не забывать пить минеральную воду или зеленый чай. Однако с возрастом женщины все чаще сталкиваются с проблемой отеков, поэтому пить воду, чай или другие напитки перед сном не рекомендуется: советуют употреблять жидкость не позднее, чем за два часа до сна. В противном случае утром вам придется любоваться на опухшее лицо с мешками под глазами.
Количество крема должно быть оптимальным – хорошо увлажнять кожу, но не лежать лишним грузом, препятствуя её дыханию. Поэтому, если через 20-30 минут крем не впитался в кожу, излишки нужно промокнуть салфеткой.
Важно помнить:Дневной крем нужно наносить не позже чем, за полчаса до выхода на улицу, а зимой не позже чем за час, чтобы он успел впитаться.
Ночной крем нужно наносить не позже, чем за час до сна. Можно и за 2-3 часа. Потому что пока ваши мышцы подвижны, крем хорошо впитается и сделает свою работу. А если вы наносите крем и тут же ложитесь спать – ваши мышцы расслабятся, микроциркуляция нарушается, крем застаивается и на утро это может спровоцировать появление отеков, особенно в области вокруг глаз.
5.Защита.После 30 лет особенно важной становится защита кожи от негативного воздействия окружающей среды, поэтому ваша декоративная и уходовая косметика обязательно должна содержать UV-фильтр. ,содержать физические и химические средства защиты,быть безопасной и некомедогенной.Используйте солнцезащитный крем перед выходом за 15мин на солнце и обновляете его каждые два часа.