Здравствуйте! Мне 45 лет и 2 сына (1982 г

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 45 лет и 2 сына (1982 г.р. и 1991 г.р.). Сейчас я вышла замуж и муж очень хочет ребёнка. Муж такого же возраста, как и я. Сейчас я беременна (так показал тест). Насколько возможны роды в таком возрасте? Какой процент патологии у детей, родители которых уже не первой молодости? Стоит ли решаться на такой шаг?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Третье кесарево не представляет опасности больше, чем второе скажем. При правильном подборе анестезии, при хорошей технике выполнения операции, результат может быть даже лучше. Степень риска возрастает только для самой беременности, т.е. повышается риск разрыва матки в процессе беременности, но это случается крайне редко.
Но единственное, что я хочу вам сказать, и прозвучит это довольно драматично. После 40 лет женщины умерают от осложнений беременности и родов чаще, чем от других заболеваний. Должны быть взвешены все "за" и "против" пока есть время.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наталия, если возможна беременность, то возможны и роды, но вам необходимо пройти скрининг на синдром Дауна, так как у вас шанс иметь ребенка пораженного этим серьезным заболеванием 1:40 (если не больше). Поэтому обязательно пройдите двойной тест с измерением воротниковой зоны плода в 11-14 недель (не раньше) и можно повторно пройти тройной тест в 15-17 недель. За границей все больше женщин рожают после 35-40 лет. А сохранять беременность или нет - это ваше личное право.