Сухой кашель

Есть ответ

Здравствуйте,в начале лета у меня появилась мокрота в горле которая не откашлтвается, очень тягучая, такое ощущение что липнет прямо к стенке в горле. В июне мне сделали плановую флюорографию, результат: норма. З Около месяца назад у меня появилось щекотанте в горле и сухой кашель, длится приступ секунд 15-20, проходит бесследно, т. е. после не болит горло и я не чувствую там никакого дискомфорта, я не откашлеваю мокроту, щекочет очень резко, нестерпимо, всегда с одной стороны, в одном месте, повторяется 2-3 раза за сутки в разное время, я не могу это связать с какой либо позой или движением. Помогает попить воды. Я никогда не болела ангиной, в принципе горло у меня не болит при простуде, да и болела я простудой последний раз давно. Раньше я курила, потом бросила 4 года назад, сейчас уже как год покуриваю 2-3 сигареты в неделю. Из хронических болезней грыжа пищевода, принимаю нексиум. В целом самочувствие хорошее. Самая большая проблема, что на данный момент я нахожусь в другой стране (это не первая моя поездка на длительное время и таких симптомов не было) и смогла попасть к терапевту, он выслушал все то что написано выше, заглянул в горло, сказал что есть совсем легкое покраснение, прописал ингаляцию препаратом Флутиформ (Flutiform), как я поняла это кортикостероиды. Этот препарат мне помогает, я не кашляю. После недели такого лечения, я перестала пшикать горло, потому что появилась сухость, но как только я не применила препарат 2 дня у меня снова появился позывы к кашлю и я пшикнула и снова кашель меня не беспокоит. Мокрота так же осталась. Мне еще несколько месяцев находится заграницей, мед. подход здесь немного другой, я не знаю о чем спросить врача или какое направление на обследование попросить, потому что он толком не может сказать что это. Что это может быть, какие обследования нужно сделать, какие задать вопросы врачу? Если мне помогают кортикостероиды, может ли это быть астма? Все эти симптомы вместе меня очень пугают, может быть мне имеет смысл пройти обследование на рак легких?Спасибо!

Ответы врачей

Рыльцов Александр Юрьевич

Рыльцов Александр Юрьевич

Нет, подозрения на рак здесь НЕТ! Прежде всего, надо исключать астму, ГЭРБ. Спирография с бронхолитической пробой актуальна. Как часто изжога? Сейчас нексиум пользуете?