Здравствуйте! У меня рецдивирующий фиброзно-железистый полип эндометрия

Есть ответ
Здравствуйте! У меня рецдивирующий фиброзно-железистый полип эндометрия. Мне предложили удаление полипа с помощью гистероскопии и электрокоагуляции ножки полипа. Не навредит ли это эндометрию для будущей беремености?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Только не криодеструкцию в полости матки. Иначе возникнут спайки эндометрия. Нужно удалить механически с помощью гистероскопа и потом прижечь ложе, чтобы не было повторного роста.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Прижигание лучше, так как лазером труднее управлять в таких ситуациях. Да и трудно определить глубину его поражения. А не проболи удалять просто механически без прижиганий?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А вы пробовали беременеть уже? Потому что, если вы не пробовали, то пока что не имеет смысла удалять этот полип. В то же время, если вы страдаете бесплодием, то полип лучше всего убрать.