Добрый день! У меня был повышен пролактин и понижен прогестерон, как следствие - не могла...

Есть ответ
Добрый день! У меня был повышен пролактин и понижен прогестерон, как следствие - не могла забеременнеть. Врач выписала утрожестан с 15 по 25 дц и парлодел пить 3 недели. У меня вопрос по утрожестану. Я прекратила его пить на 25 дц. На 27-28 дц должны быть месячные. Сегодня 30 дц месячных нет. Тесты показывают что беременности нет, но очень болит грудь, и тянет низ живота уже 5 дней. Переживаю, что если беременность есть, и я не буду принимать утрожестан - может быть выкидыш. Моя врач в отпуске и я не знаю что делать. Мне сказали что если неделю не принимать утрожестан, то ничего страшного не будет. Подскажите что делать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Прогестерон может давать такие симптомы. Лучшего его принимать с 16-17 дня, так как он подавляет овуляцию, и не у всех женщин овуляция проходит на 14 день. Мнение об утрожестане как необходимом средстве для каждой беременной женщины весьма неправильное и даже вредное. Это скорее мода, чем трезвое и рациональное применение гормонального препарата. А недостаточность лютеиновой фазы диагностируется совершенно другими методами, а не уровнем прогестерона.