Добрый день! У меня такая ситуация: 4 года у меня была ВМС

Есть ответ
Добрый день! У меня такая ситуация: 4 года у меня была ВМС. Поскольку подошел срок её вынимать (в женской консультации мне сказали, что ещё год назат надо было снять), я пошла к врачу, как положено, во время месячных. Но снять её не удалось, так как она вросла. На следующий лень мне её выняли припомощи вакуума. Вопрос: может ли это повлиять как-то на мою детородную функцию? Вакуум - это тоже самое, когда делают аборт (была адская боль, когда вакуумом удаляди ВМС)? Через какое время можно возобновить половую жизнь? Заранее благодарна за ответ

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вростание спирали - это ложное понятие. Спираль не может врасти. Просто нужно было расширить цервикальный канал лучше. Половую жизнь можете возобновлять после прекращения выделений, но беременеть после вакуума мы рекомендуем не раньше 3 месяцев.