Здравствуйте! Пять дней назад пришлось принять "Постинор", сегодня начались месячные

Есть ответ
Здравствуйте! Пять дней назад пришлось принять "Постинор", сегодня начались месячные. Подскажите, пожалуйста, можно ли мне начать принимать ОК и какие бы Вы посоветовали.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

До 5го дня цикла можно начать прием КОК, но в этом цикле нужно дополнительно предохраняться. Выбирать стоит из таких препаратов, как Ярина, Жанин, Логест, однако лучше, если выбор поможет сделать врач. Могу рассказать по какому принципу я подбираю препараты своим пациенткам:
1.гормоны и антибиотики, это вещества, которые включаются в обмен веществ, поэтому я никогда не выбираю для себя и не рекомендую своим пациентам препараты-копии.
2.если женщине не нужно ничего, кроме контрацепции, то начать нужно с самого низкодозированного препарата(Логест),после первых 3-х циклов адаптации обычно выясняется, что он не подходит где-то20% женщин из-за очень низкой дозы(их беспокоит мазня), тогда их переводят на чуть выше дозированные препараты(например Фемоден).
3. если у женщины есть склерополикистоз яичников, гирсутизм, тяжелая угревая болезнь, то ей стоит назначить единственный в мире препарат для лечения этих проблем у женщин - Диане-35.
4. если у женщины обильные и болезненные месячные, жирная кожа с угревыми высыпаниями легкой или средней степени тяжести, а также функциональные кисты яичников, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, фибромиома матки, то ей больше всего подойдет препарат Жанин.
5. если женщина очень боится поправиться(или прибавляла при приеме других контрацептивов), страдает от предменструального синдрома или имеет повышенную жирность кожи и угревые высыпания, то назначаем Ярину.
Вот собственно и все. Никаких сложных гормональных тестов. Конечно, бывают случаи индивидуальной непереносимости, но в этом случае подбираем другой препарат со схожими свойствами(например вместо Жанина назначаем Ярину).