здравствуйте еще раз,Елена Петровна!я бы хотела уточнить

Есть ответ
здравствуйте еще раз,Елена Петровна!я бы хотела уточнить.Начались менструации у меня с 14,5 лет,сейчас мне через месяц19.Нерегулярный менструальный цикл у меня в том смысле,что с самого начала они могут быть то 2 раза на месяц,то несколько месяцев отсутствовать. Думала через 2 года наладятся,но до сих пор не наладилось,а на данный момент у меня их 30 день нет и признаков на приближение тоже нет.В прошлый раз у меня пару дней немного было выделений и исчезли,хотя у меня стандарто 5 дней.по приемам тех витаминов у меня уже должны были дней 5 назад начаться.у меня все время увеличина щетовидка и я делала УЗИ и к эндокринологу заходила еще до приема леарств которые прописала мне гинеколог-эндокринолог.Эндокринолог только сказала,что щетовидка немного увеличина и необходимо больше йода употреблять.Как я сказала я каждый день уже 3 месяца пью йодомарин.Может у меня проблемы из-за щетовидки?!я могу написать те результаты УЗИ и анализов которые я сдавала.Просто конкретно мне никто ничего сказать не может,а регулярных менструаций нет. И еще,если все же проблема в щетовидной железе,то тогда можна принимать о.к.?и вообще может ли половая жизнь повлиять на ход протикания месячных?(половую жизнь еще не веду,просто заранее хочу знать).Заранее благодарю за ответ!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В первую очередь нужно выяснить, насколько активна щитовидная железа, т.е. есть ли ее гипофункция или гиперфункция. Йод йодом, возможно вам как раз не йод нужен. Так что, если вы не сдавали все тесты по определению функции щитовидной железы, то сдайте сейчас.
Половая жизнь на регулярность менструаций не влияет. Если вы учитесь, и у вас сессия и другие стрессы, то все это тоже может отразиться на регулярности цикла.