Здравствуйте. Мазок на ГН и флору показал Mobiluncus

Есть ответ
Здравствуйте. Мазок на ГН и флору показал Mobiluncus. Хотелось бы узнать что это, как это лечится и отчего может появиться.Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Др. Маркову: Игорь Семенович, наверняка вы знаете эту группу Мобилункуса - M. mulieris, M. curtisii curtisii, M. curtisii holmesii. Их выделяют из влагалища в ряде случаев (послеродовые эндометриты и хориоамниониты), но чаще всего в комбинации с другими возбудителями урогенитального дисбактериоза. (References - Schwebke, J.R., Lukehart, S.A., Roberts, M.C., Hillier, S.L. (1991). Identification of two new antigenic subgroups within the genus Mobiluncus. J. clin. Microbiol. 29, 2204-2208. - Glupczynski, T., Labbé, M., Crokaert, F., Peppersack, F. et al. (1984). Isolation of Mobiluncus in four cases of extragenital infection in adult women. Eur. J. clin. Microbiol. 3, 433-435. - Spiegel, C.A. (1987). Susceptibility of Mobiluncus species to 23 antimicrobial agents and 15 other compounds. Antimicrob. Agents Chemother. 31, 249-252.)
Это грам-негативный анаэробный вид бактерий. Нужно поискать Gardnerella vaginalis, потому что изолированно мобилункус , практически, не бывает

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Скорее всего не увидили "слона", а увидели "мышку". Этот вид микробов редко бывает изолированным (единичным) возбудителем, а чаще всего в ассоциации с другими микроорганизмами, которые могут вызывать эндометрит, хориоамнионит и влагалищный дисбактериоз. Уверена, что есть и другие микроорганизмы во влагалище. Если вы не планируете беременеть, то можно и не лечить.