Добрый день, уважаемые врачи! 1,5 года назад (октябрь 2004 года) была замершая беременность на сроке...

Есть ответ
Добрый день, уважаемые врачи! 1,5 года назад (октябрь 2004 года) была замершая беременность на сроке 25 недель. Причину так и не установили достоверную. Лечений никаких не проходила, т.к. ни один врач не видел надобности. С гормонами всё в порядке, цикл регулярный 28 дней и овуляция происходит ежемесячно. Проблема в том, что беременность никак не наступает. В чем может быть причина? Своим тихим ожиданием боюсь, что теряю время на прохождение более существенных обследований? Стоит ли пройти обслед. на проходимость труб, на состояние стенки матки, посткоитальный тест? Этих обслед. не проходила, т.к. первый раз зачатие наступило на 2-й цикл, спермограмма у мужа хорошая (сдавал год назад), гормональный фон у меня нормальный, по УЗИ всё тоже нормально. Но может ли так долго не наступать беременность, если всё хорошо? Не подумайте, что я паникерша и только то и делаю, что меряю БТ, тестируюсь на овуляцию и бегаю по кабинетам. Нет. Обследовавшись и уяснив, что всё в норме, решила спокойно и терпеливо ждать. А вот теперь, после многих месяцев такого ожидания, закрадываются мысли, что ожидание уже значительно затягивается и таким образом упускаю время, если что-то действительно не так. Подскажите, пожалуйста, как быть и что предпринять? И еще один вопрос. В январе врач посоветовала пройти проверку проходимости труб. Перед этим взяла мазок, который показал наличие молочницы. Врач сказала, что можно бы было ее не лечить, т.к. она не значительна, но перед исследованием проходимости труб надо вылечить. Я выпила капсулу и поставила 4 свечи Тержинана. Выделений нет и не было, но вот иногда легкий зуд во влагалище, особенно перед месячными. Как вылечить молочницу? Нужно ли что-то выпить мужу и не повлияет ли лекарство на качество сперматозоидов? Или необходимо пропустить несколько циклов планирования, чтобы лекарства не повлияли на зачатие? Т.е. как совместить лечение молочницы и планирование беременности для обоих супругов, чтобы избежать негативных последствий для плода?Извините за огромное количество вопросов. Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дело не в эндометрии. И микроспайки можно определить только гистероскопически, т.е. с помощью специального зонда внутри матки.
Давайте попробуйте забеременеть еще месяца 4, и если не получится, тогда обсудим схему вашего повторного обследования. Я не думаю, что вам показана стимуляция овуляции дополнительно. Ее можно будет попробовать чуть позже. Возможно какой-то период времени после родов у вас были повышены ряд гормонов, в том числе пролактин, организм восстанавливал все процессы, поэтому не будем паниковать преждевременно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В год не должно быть 12 овуляций, так что вполне нормально, что иногда бывают ановуляторные циклы. В приницпе, могли образоваться микроспайки после выскабливания. Только я не совсем понимаю, почему в 25 недель выскабливали? Женщина сама рожает и плацента тоже рожается. После 16 недель никакого выскабливания не нужно, разве что был пузырный занос... Как-то непонятно у вас все, что произошло.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если отнять те месяцы, когда вам нельзя было беременеть, сколько в целом месяцев вы не беременеете? Как часто вы живете половой жизнью? Молочница на зачатие не влияет, но лучше всего ее пролечить циклично перед мсячными (одна доза флуконазола и 5 влагалищных свечей против грибка,т.е. по одной свече в день) в течение 5-6 циклов, но если планируете беременность, тогда флуконазол лучше не принимать. Беременеть вы можете в середине цикла, лечение же молочницы проводится перед месячными. Честно говоря, о молочнице меньше всего нужно беспокоиться, так как она тут не причем... Замершая беременность на сроке в 25 недель - это скорее всего какой-то порок развития или же перененная острая инфекция.