2 года назад начались перебои с циклом (от 18 до 60 дней). Начала пить марвелон...

Есть ответ
2 года назад начались перебои с циклом (от 18 до 60 дней). Начала пить марвелон для стабилизации. на 3-й упаковке начало мазать в середине цикла... на 6-й упакове мазало все 3 недели приема таблеток. Решила бросить. Месячных не было 3 месяца. Вызвали Норезистероном (Norethisterone). Не пришли. Еще раз попробовали им же через 3 месяца...Получилось. Сейчас пью Микрожинон (Microgynon). На второй упакове опять начало мазать в середине цикла.Сразу после окончания приема марвелона на 13 день цикла сдавала анализы на гормоны. Уровень ФСГ был 70. Сказали, что это менопауза.В связи с этим вопрос. Насколько достоверным может считаться анализ, сделанный практически на фоне марвелона? Если это менопауза, обратимо ли это в 26 лет? Могут ли кровотечения на фоне контрацептив свидетельствовать не только о проблемах с гормонами, но и о наличии других заболеваний?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Пересдайте на всякий случай еще раз кровь на ЛГ, ФСГ и пролактин. Скорее всего диагноз раннего истощения яичников подтвердиться, учитывая ФСГ =70. Ну а кровянистые выделения на фоне приема КОК скорее всего вызваны атрофией слизистых из-за дефицита эстрогенов. Скорее всего Вам необходимо назначение препаратов заместительной гормонотерапии.