Здравствуйте, на 5 неделе беременности (от месячных) у меня взяли мазки из влагалища. Мазок показал...

Есть ответ
Здравствуйте, на 5 неделе беременности (от месячных) у меня взяли мазки из влагалища. Мазок показал повышенное содержание лейкоцитов – 60. До беременности я сдавала анализы на ЗПП (кровь) и на хламидии методом ПЦР, инфекций не было. Является ли нормой повышенное содержание лейкоцитов в мазке при беременности? Опасно ли это. И что в дальнейшем следует перепроверить?Большее спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Поробуйте чаще подмываться (два-три раза в день) без применения парфюмерных мыл и носить х.б белье. Если через 3 дня зуд не пройдет, тогда сдайте мазки на микроскопию еще раз. Нужно знать, что у вас все-таки на данный момент, а не месяц тому.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При беременности выделения всегда повышены, кроме того может быть молочница. Одна прокладка в день - это норма. Но старайтесь пользоваться х\б прокладками, так как синтетические увеличивают количество выделений. Успокойтесь и носите беременность дальше.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В таком случае не нужно переживать сильно. Дайте возможность беременности "закрепиться", а потом можно повторить мазок с влагалища только. Кстати, нужно класть на стеклышка не выделения сами по себе толстым слоем, а нужно выделения удалить тампоном ватки, причем аккуратно, а уже потом шпателем легко проводят по стенке заднего свода влагалища и наносят матерьял на стеклышко. К сожаленью, многие врачи накладывают грубый слой выделений на стекло, и такие анализы интерпретировать , практически, невозможно. Главное, не паниковать.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Откуда брали мазки? В шеечном канале при беременности появляется большое количество лейкоцитов, которые начинают формировать шеечную пробку беременности (отсюда она белая). Во влагалище тоже увеличивается количество лейкоцитов, но не настолько. Вы не спринцевались перед походом к врачу?