Здравствуйте. Сегодня узнала свою группу крови и резус (12-я неделя беременности): 1 группа, положительный резус

Есть ответ
Здравствуйте. Сегодня узнала свою группу крови и резус (12-я неделя беременности): 1 группа, положительный резус. У меня следующий вопрос (если он, конечно к Вам, если нет, то направьте меня к необходимому специалисту): у моих родителей, у обоих, резус отрицательный, это точно, как мог у меня получиться положительный? Может это ошибка лаборатории? Группы у них 2 и 3, я знаю, что при таких группах крови у родителей у детей может быть и 1 и 4. Но ситуация с резусом мне не понятна. Объясните мне ее, пожалуйста.Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если у ваших родителей резус отрицательная кровь у обоих, то у вас никак не может быть резус положительная, потому что генотип человека с резус отрицательной кровью будет всегда Rh-Rh- . У резус положительных людей генотип может быть Rh+Rh- или Rh+Rh+, потому что наличие резус фактора доминирует в проявлении резус фактора крови.
Вторая группа крови может быть следующей комбинации: АА или АО
третья: ВВ или ВО. Таким образом, у таких родителей может быть ребенок с группами крови ОО (1) при условии, что оба родителя гетерозиготные, АО (2), ВО (3) и АВ (4). Если у вас перва группа, то это говорит о том, что у вас ОО генотип, и значит, ваши родители гетерозиготные по группе крови.
На счет резуса может быть несколько объяснений:
1. резус и группа крови родителей определена неправильно
2. ваша группа крови и резус определены неправильно.
3. ваш отец не является вашим биологическим отцом...