Елена Петровна, здравствуйте.Разрешите у Вас получить консультацию

Есть ответ
Елена Петровна, здравствуйте.Разрешите у Вас получить консультацию. Суть вопроса: желание забеременнеть. Попытки в течени 8 месяцев безуспешны. Да только мы перед тем, как перестать предохраняться, не проверялись. С чего начать или что нужно сделать, что сдать, куда сходить, чтобы шансы забеременнеть возросли? Обращаться с этим вопросом в гос клинику - не хочу, ничего хорошего к сожалению там не делают, поскольку мотивации у докторов нет. В частной постоянно наблюдаюсь у гениколога (вагинальное УЗИ, так как было 2 операции на яичниках - кисты). Понимаю, что как только заикнусь о том, что хочу обследоваться, мне с радостью (да и мужу) столько пропишут пройти, что у нас денег на это не хватит даже в силу того, что заработок у нас средний. В общем, глядя на знакомых, которые продают последнее, чтобы анализы сдать, все, которые им прописывают, страшно становится. Если можно, пореккомендуйте, что для начала нужно пройти и мне и мужу, чтобы мы пришли с конкретным желанием сделать только это, и исключить таким образом навешивания нам лапши?И если можно, дайте пожалуйста реккомендации не только по анализам и обследовани, а и то, что Вы знаете наверняка уже (например, витамины и т.д.) И если будет желание, скажите что-нибудь от себя. То, что необходимо нам, украинским женщинам слышать, но наши доктора этого не говорят :( Заранее огромное спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Тогда у вас есть огромный потенциал забеременеть при регулярной половой жизни в середине цикла! Фолиевую кислоту нужно принимать только женщине три месяца до планируемой беременности и первые три месяца беременности, когда идет закладка нервной трубки и других органов и систем.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если учесть, что большее количество пар, которые обратились за помощью после года ( у вас только 8 месяцев) спонтанно беременеют в процессе обследования, то повода для сильной тревоги и паники нет. Очень важен режим половой жизни, потому что мало секса и много секса не всегда приводит к желанному результату. В середине цикла вы должны жить открытой половой жизнью один раз в 2-3 дня, т.е. не чаще, чем через день, иначе сперма не успевает обрести качества, нужные для зачатия. Но, учитывая факт двух операций на яичниках, вопрос на повестке дня: а как эти яичники функционируют вообще? Происходит ли овуляция? Для этого можно воспользоваться измерением базальной температуры тела в течение не менее 3 месяцев или тестами на овуляцию, что более достоверно, чем пики и падения базальной температуры. Муж может сдать анализ спермы, что тоже весьма важно. И, естественно, нужно знать, чем вы болели и болеете (диабет, гипертония, тиреотоксикоз и др.). Вы можете начать прием фолиевой кислоты по 0.4 мг в день. Если вы предохранялись гормональными контрацептивами,то порой на восстановление оауляторных циклов уходит несколько месяцев. О подготовке к беременности есть статья в разделе Ликар для профи, акушерсько-гинекологична справа.