Здравствуйте,у меня кондиломы на половом органе,я здала бак посев и мне сказали что этим меня...

Есть ответ
Здравствуйте,у меня кондиломы на половом органе,я здала бак посев и мне сказали что этим меня не зарозили ,а это попеломо вирус и что он не лечится правдо ли это ,гениколог посоветовал прижигать ферезолом,но все равно появляются новые и все больше и больше,помогите ,подскажите как с этим боротся,сказали что это не страшно для здоровья но выгледит это ужасно и больно.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, кондиломы (бородавки) возникают в результате заражения вирусом папилломы человека неонкологического типа. Опасности для вас они никакой не представляют, и если они вам не мешают, то их можно и не удалять. На Украине почему-то увлечены агрессивными методами лечения, т.е. прижигают, вымораживают, лазером удаляют, хотя во всем мире чаще применяют противо кондиломные мази (подофиллин, подифин, и др. ) и результат излечения ничем не хуже, а даже лучше - 80-85%. Вирус папилломы человека в вашем организме будет находиться скорее всего пожизненно (ученые до сих пор не уверены в этом), но это не значит, что у вас постоянно будут кондиломы. Все зависит от иммунной системы. Часто кондиломы могут исчезнуть сами без всякого лечения.