Планируем зачать ребенка (уже 5 лет ) - пока не получается. Сдали анализы на вирусы...

Есть ответ
Планируем зачать ребенка (уже 5 лет ) - пока не получается. Сдали анализы на вирусы и инфекции. Обнаружили хламидии 174,71; цитомегаловирус 108,29; герпес 160,97; уреаплазму 175 только у меня - у мужа не обнаружили.У обоих обнаружили стафилококки и энтеробактерии.Сдали спермотограмму:К-во 3,0; цвет светло белый;мутноватая;время розж. 38 ;запах спец ;PH спермы 8,0 ;к-во сп эякуляте 135 млн ;к-во сп 1мл ЭЯК 45 млн ; к-во живых сп 65%; к-во мертвых сп 35% ; после 1 часа норма кинеза 65% акинеза 35% ; Диф спермотограмма 22% ПГ 11% ПТ 8% ПХ 3% ; лейкоциты 30-40% ; оглютинация сперматозоидов ++ Прошли курс лечения : я- хофитол, циклоферон, азивок, вобензим, нейровитан, флуконазол,бифм-форм,гисталонг, иммуноглобулины против герпеса антихламидийный антицитомегаловирусный, бетадин свечи, виферон 500тыс свечи ; Муж-- хофитол, циклоферон, нейровитан, флуконазол,офлоксацин, трикасойд, простатилен (уколы и свечи),эскузан,виферон, мазь мирамистин,иммуноглобулины против герпеса и антицитомегаловирусный. Сдали анализы на гормоны - в норме.НаУЗИ смотрели трубы на проходимость - проходимы, а делали на ренгенапарате снимок - дали заключение, что контрастное вещество просматривается в трубах на 0,5 справа и 0,8 слева , а в перешейке и (нерозборчиво) трубах контраста не обнаруживается. При сдаче повторных анализов все вирусы остались кроме уреаплазмы.Что вы посоветуете делать дальше? Что такое оглютинация сперматозоидов и чем она опасна? При всем этом возможно забеременнеть ?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Спермограмма мужа нормальная, кроме лейкоцитов (они должны быть не в процентах, а в количестве единиц - до 3-5 в поле зрения). Если их много, то это указывает на какой-то инфекционный процесс, но стафилококки и энтербактерии тут скорее всего не причем. Лечили вас, конечно, гремучими смесями, поэтому как теперь работают ваши почки и печень, можно только предполагать. Вирусы никуда не денутся - они в организме пожизненно, поэтому лечить их не нужно, кроме того, на зачатие они не влияют, и в большинстве случаев (95% и больше) в хроническом состоянии на беременность не влияют тоже. Наличие аглютинация (склеивание сперматозоидов) свидетельствует о воспалении, или... нужно исключить аутоимунное заболевание (ревматизм, волчанка,
Советую сдать посткоитальный тест, т.е. узнать, есть ли совместимость спермы с шеечной слизью. Если прошло 2 месяца после лечения, можно пересдать сперму.