Здравствуйте!у меня 2 вопроса:1

Есть ответ
Здравствуйте!у меня 2 вопроса:1. некоторые врачи считают, что сперма, попадая во влагалище на последних неделях беременности, помогает шейке матки размягчиться. означает ли это, что во время остальной беременности "открытые" контакты не рекомендуются, из-за того, что шейка может размягчиться преждевременно?2.беременнось - 23 недели. у меня предрасположенность к варикозу. проявлений пока нет. слышала, что в таком случае рекомендуют носить обувь с небольшим каблуком (3-5 см.), но не на плоской подошве, особенно летом. действительно ли это так или я могу носить обувь и без каблука?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Это ложное представление и сперма тут не причем. В процессе беременности шейка матки, как и матка и организм женщины, готовятся к предстоящим родам.
2. В таком случае рекомендовано сдать кровь на коагуллограмму и если есть повышенная сворачиваемость крови, то нужно принимать гепарин. Нужно всю беременность носить эластические носки. Каблук тут не причем, так как он не влияет на отток крови с вен. Нужно чаще держать ноги в приподнятом положении, и делать зарядку, чтобы работали мыщци ног (тогда не будет застоя крови в венах).