Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как отнестись к результатам анализа на TORCH-инфекции Токсоплпзмоз Ab IgG - 126;...

Есть ответ
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как отнестись к результатам анализа на TORCH-инфекции Токсоплпзмоз Ab IgG - 126; Цитомегаловирусная ифекция Ab IgG - 84; Герпевирусная инфекция Ab IgG - 83; Краснуха Ab IgG - 74; Хламидиоз Ab IgG i AB IgA - негативный.Результаты дообследования на Ab IgM по всем вышеперечисленным инфекциям - негативные.Нужно ли проходить специальное лечение (до этих результатов знала только про герпес)?Беременность 12 недель. Была угроза прерывания беременности (отслойка хариона) два раза лежала в больнице, кроме гормонов и витаминов ничего не прописывали, сейчас принимаю Дуфастон, магний В6 и витамины для беременных. Еще на 11 неделе сделала генетический скрининг Узи - все в норме , по анализам крови плохо АФП -0,68 МоМ; ХГЧ - 2,48МоМ;РАРР-А 0,57 МоМ.Подскажите пожалуйста, как отноститься к таким результатам и нужно ли (обязательно ли )по результатам анализов на TORCH-инфекции проходить курс лечения. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я вас успокоила сначала, а теперь настораживаю. но вся беда в том, что многие врачи на Украине кричат о ТОРЧ инфекциях, пугают ими, хотя хроническое носительство этих вирусов и других организмов наблюдается в большинства беременных женщин, и может быть причиной какой-то проблемы в 1-2% в среднем. А вот пороки развития встречаются намного чаще - от 5 до 7%, поэтому нужно обращать больше внимание на диагностику этих пороков, а не искать вирусы, как ищут иголку в стогу сена. Потому что в погоне за мухой, не увидят слона. Так получается в вашем случае. Не знаю сказали ли вам, что вы вгруппе риска по развитию у ребенка синдрома Дауна или нет, или вы сами прочитали это в результатах анализов, но в вашем случае нужно концентрировать внимание именно в этом направлении. Вы же не хотите родить умственно отсталого ребенка? Его размеры будут в норме, да и вес тоже. Только разве это самое главное? Поэтому давайте сделаем так:
Вы повторите тройной тест в 15-16 недель.
Вы сделаете еще одно УЗИ, и пусть померяют воротниковую зону плода (не увеличена ли она даже для 15-16 недеь?) и посмотрят, есть ли носовая косточка у ребенка. Пусть также внимательно посмотрят кишечник (нет ли в нем эхогенных зон), сердце (нет ли в сердце эхогенных включений), почки (расширены лоханки или нет), строение ладони. Есть больше 25 "мягких" УЗИ признаков синдрома Дауна.
Если все результаты будут в норме, то вероятность синдрома Дауна сведется почти к нулю. Если будут отклонения от нормы, тогда срочно нужно определять кариотип ребенка.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вот это я как раз имела в виду, потому что риск синдрома Дауна по этим генетическим анализам у вас высокий, и это меня настрожило. Что мы предлагаем в таком случае? Амниоцентез, т.е. забор околоплодных вод, на определение кариотипа в 15-16 недель или позже, или забор ворсин хориона на исследование кариотипа до 15 недель. Риск потери беременности при амниоцентезе составляет 1:200, что намного меньше вашего риска иметь ребенка с серьезным заболеванием (1:51). Риск потери ребенка при заборе хориона составляет 1:100, что тоже ниже риска иметь дееффектный плод. Поэтому большинство женщин соглашаются на такое исследование. Вам должны были это объяснить ваши врачи, а не посылать вас домой без всякого объяснения. Если результаты в тройного теста в 15-16 недель снова покажут отклонения от нормы ,тогда можно провести амниоцентез.
Изсерялась ли длинна воротниковой зоны в 11-12 недель? Видна ли носовая косточка на УЗИ?
ТОРЧ анализ у вас в норме и никакого отношения к данным генетического скрининга не имеет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Прекрасные анализы. Носите беременность дальше, без паники. Только вот анализы генетического скрининга у вас низковатые. Это соответствует норме вашей лаборатории?
Лечение вам НИКАК не показано, поэтому забудьте о своем ТОРЧ анализе. Повторите его в третьем триместре.