Прошло 5 недель после родов. Задумываюсь о контрацепции

Есть ответ
Прошло 5 недель после родов. Задумываюсь о контрацепции. Расскажите, являются ли противопоказаниями к системе с левонестролом возраст (37 лет), фибромиома.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если есть фибромиома матки, то "Мирена" не желательна, так как может усилить рост фибромиом, однако многое зависит от размеров фибромиомы, от ее местонахождения. Многие женщины пользуются внутриматочными гормональными системами индивидуально. Просто нужно проводить контроль роста фибромиомы.