Добрый день. Скажите пожалуйста, каких размеров должен быть плод, если ему 11 и 12 недель

Есть ответ
Добрый день. Скажите пожалуйста, каких размеров должен быть плод, если ему 11 и 12 недель. И если можно, укажите размеры головки, ручек, ножек........ Зарание благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так и я о том же... Что вам толку с этих цифер? Вам нужно услышать от врача одно слово: норма! Правда? И радоваться.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Совсем недавно мне написала женщина, у которой родился ребенок с дефектами развития. Диагноз поставили заблаговременно, т.е. толковый УЗи специалист заметил проблему, однако в другом центре сделали кариотип (он был нормальным, что вполне естественно), померяли размеры, которые соотвествовали норме, т.е. ребенок рос, и отпустили женщину домой, сказав, что ничего нет у нее серьезно. В итоге, женщина родила ребенка нормальных размеров, нормального веса, но с множественными дефектами развития... Очень грустная и печальная история. Так что нужно заниматься тем, чем нужно, а не снабжать женщину циферками, которые она потом старается перепроверить тысячу раз, потому что толком не знает, что они значат.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Можно быть "асом" и вытворять "чудеса" на современных УЗИ аппаратах, тем более, что в 11-12 недель измеряют воротниковую зону ребенка, размеры которой составляют 1-1,5, и смотрят носовую косточку. Но все другие измерения не представляют практической ценности из-за слишком большой погрешности. Как вы можете измерить длинну плода, который напоминает креветку, т.е. согнут, положение которого меняется часто? Под какми углом будете проводить такие измерения? Поэтому измеряют в первую очередь не истинные размеры ручек и ножек (их определить порой очень трудно, особенно если ребенок страдает водянкой и его кожа отечна), а ориентируются на КОСТИ. Очаги оссификации видны в 19-20 недель, и именно с этого периода можно говорить о том, какова длинна бедра (имеется в виду бедренной кости), каков БПР. Поэтому даже в самых современных центрах до 11-12 недель и даже до 14-16 анатомическое УЗИ не проводят. Кроме того, в процессе развития у ребенка есть ряд состояний, которые можно принять за серьезную патологию. Например, до 16 недель почти у всех детей есть "физиологическое" омфалоцеле - довольно страшная патология, если найдена позже, связанная с дефектом стенки живота. Поэтому, если "умный врач" видит это в 14-15 недель, то он может так напугать женщину, что она побежит делать аборт тут же. Даже в самых современных центрах до 24-26 недель выявляется только 50% пороков развития плода, не более. например, скелетные дисплазии можно выявить только после 20 недель, когда нарушены очаги оссификации и длинна костей не соотвествует норме. Какое практическое значение имеет толщина пуповины в 12 недель? Никакого. Какое практическое значение имеет измерение толщины плаценты в 12 недель, если плацента формируется и растет до 20 недель? Никакого. Просто измерять можно что угодно, но это не значит, что это нужно измерять. Практически мы знаем все размеры плода без УЗИ, но то, что видит врач на УЗИ не всегда соотвествует правде. И самое главное: важно не само измерение размеров и предоставление матери этих размеров, а выявление патологии развития. И, к сожаленью, часто врачи акцентируют внимание на цифрах, а не на структуре органов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В 11-12 недель никто это не измеряет, так как размеры плода составляют около 1 см. Анаточмический осмот рекомендовано проводить после 16 недель, обычно в 19-20 недель.