Посоветуйте пожалуйста. Мы сделали в клинике Дахно три попытки ИСД - безрезультатно, думаем делать ЭКО...

Есть ответ
Посоветуйте пожалуйста. Мы сделали в клинике Дахно три попытки ИСД - безрезультатно, думаем делать ЭКО хотя наш врач нас отговаривает и предлагает сделать еще несколько попыток ИСД но при этом у жены правая труба плохо проходима есть ли вэтом резон, или это всего лиш выкачка денег.Зарание благодарны

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Написала вам ответ и он завис где-то в пространстве... Вот случайно нашла статью о маркерах эндометрия, и вдруг поняла, что я была на лекции у этого врача 2 года тому. Хотя вы не все поймете (или воспользуйтесь системой переводов онлайн), то вы сможете увидеть схемы (картинки эндометрия с разноцветными полосками) когда и какие маркеры определяются для уточнения проблем эндометрия и уверенности в том, что женщина является хорошим кандидатом для ЭКО.
http://www.inciid.org/article.php?cat=femaleinfertility&id=299

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На самом деле сперма должна проходить обработку, т.е. быть концетрацию. Плюс женщину тоже готовят (чаще всего проводят индукцию овуляции и дальше подготовку эндометрия) Если в центрах делают именно так, как вы говорите, т.е. без всякой обработок, то это уже коммерция, т.е. простое выкачивание денег с доверчивых пациентов (при этом никто не докапывается до сути, а есть ли у этой женщины овуляция, может она вообще забеременеть)...
Кроме того, никто не объясняет пациентам, насколько же успешны все эти инсеминации.
Вот вам данные, собраны, практически, со всех передовых центров по бесплодию (с Европы и США):
здоровая женщина имеет шанс забеременеть спонтанно - 21-22% в месяц
ИСД у женщин без стимуляции овуляции приводит к беременности только в 8%
ИСД + индукия овуляции одним кломифеном (клостибегидом) - увеличивает шанс до 10-12% в месяц.
ИСД + индукция овуляции 2 препаратами (кломид и один их гонадтропинов) повышает успех до 15% за цикл.
Если проводить ИСД+индукцию овуляции 4 цикла подряд, то 85% пар беременеют.
Теперь об ЭКО.
ЭКО в общем имеет уровень успеха в большинстве центров - 33% для одного цикла , при этом родами такая беременность завершается в 27%.
Дальше я привожу уровень успеха рождения живых детей от количества подсадженных эмбринов (1, 2, 3 и т.д.) Т.е. при подсадке 1 эмбриона процент успешной подсадки и вынашивания этого плода составляет 11 %
1 - 11.3
2 - 37.2
3 - 36.7
4 - 32.5
5+ - 28

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В Европе, да и Америке тоже, еще до того, как делать ЭКО, делают бипсию эндометрия и определют специальные маркеры, чтобы знать, а сможет ли такая женщина принять эмбрионы и выносить их, или это будет пустая трата денег, времени, усилий. Интересно, что по маркерам можно определеить, какое именно гормональное нарушение есть у женщины, и большинство таких женщин , пройдя лечение, не нуждаются потом в ЭКО. Я знаю, что беременеют женщины и с одной трубой, и без всякой стимуляции. Поэтому важно знать, сможет ли ваша жена принять эти эмбрионы и выносить их. И проблема в ней, или в вас, или в вас обоих?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не хочу занижать звания и знания данного врача, но я знаю, что на Украине покупается все: звания, диссертации, должности и т.д. Поэтому будьте осторожны. Сначала распросите подробно, как именно делают ЭКО, т.е. от начала и до конца, сколько эмбрионов подсаживают, и т.д. Статистика говорит, что наибольший успех достигается при подсадке 3-4 эмбрионов. Чем меньше или чем больше, тем хуже. Чаще всего выжывает только один эмбрион, но иногда и два.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините, прочла снова. У вас делали ИСД (инсеминация) . Естественно, это самый неэффективный метод оплодотворения в вашем случае... Но сколько ж вы тратите на него! ЭКО - это может быть хорошим решением вопроса, но тут тоже нужно попасть на специалиста, а не коммерческого работника.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

ЭКО - это экстра корпоральное оплодотворение., т.е. проводят стимуляцию яичников, следят за овуляцией, лапароскопически вытягивают несколько яйцеклеток (или берут донорские), берут также сперму у мужчины, концентрируют ее, потом искуственно оплодотворяют яйцеклети (вне "корпуса", т.е. вне матки), а уже потом подсаживают эмбрионы в полость матки, подготовив ее тщательно к приему эмбрионов. Это процесс очень трудоемкий и дорогостоящий. Эффективность такого метода составляет 15%-40% (зависит от количества эмбрионов). При таком виде оплодотворения трубы не играю роли. Как я понимаю, у вас проводят не ЭКО, а просто искусственную внутриматочную инсеминацию, т.е. вводят сперматозоиды в полость матки шприцом. Или как? Если именно таким методом пробуют создать у вас потомство, то при непроходимости труб его бесполезно делать. И даже с одной проходимой трубой на Западе такой вид оплодотворения НЕ деллают в силу очень низкого уровня эффективности (8% при одной трубе, до 15% при двух). Такой метод рекомендовано проводить при нормальной овуляции, прходимости труб, но наличии несовместимости спермы и шеечной слизи и выработке на сперматозоиды антител. У вас проводился посткоитальный тест? Также, такой метод можно применять тогда, когда качество спермы желает лучшего - в таком случае ее концентрируют и вводят в полость матки.
Что на самом деле делали у вас. Как я понимаю, под ЭКО многие врачи подразумавают бог знает что...