Уважаемая , Елена Петровна. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы

Есть ответ
Уважаемая , Елена Петровна. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Я на 33 недели беременности. Эта беременность долгождання и очень желанная. Предыдущая беременность была замерашая (закончилась самопроизовльным абортом). Самая первая беременность – был сделан аборт (прерывание береммености на 26-27 недели по медецинским показаниям /ананцефалия/ ).Зная, отклонения по предыдущим 2-м беременнстям, мой врач, во время этой беременности направила меня на генетический скрининг на 10-11 недели беременности. Результат следующий: КТР-42мм; с/б +, NT 20 мм; соотв. 10 нед., 6 дн.АФП – 0,78 мом, ХГЧ – 0,76 мом, РАРР-А-1,22 мом. Потологий развития плода не выявлено.Возрастной риск 1:1064; синдром Дауна 1:348, что в 1,11 раз выше границы. Относится к группе риска по хромосомным болезням плода.После данного генетического скрининга, сдавала кровь (на 18 недели) на тройной тест.Врач сказала, что результат теста хороший, переживать не надо - все в порядке.Потом, на 20-21 недели беременности проходила генетическое УЗИ в «ОХМАДТЕ» по результатам УЗИ все показания хорошие, т.е., в справке, указано, что ЧСС 150 и все органы: опорно-двигательный аппарат, нервная система, лицевой отдел черепа, носогубный треугольник, сердце, внутренние органы без особливостей и соотвестуют сроку беременности 20-21 неделя. На 30 недели, проходила еще одно УЗИ, результаты следующие:Рухи – акт., с/б – ритм., ЧСС – 143 уд. в хвилину, БПР – 76,3 мм, ОГ – 282 мм, СДЖ - 76 мм, ОЖ – 260 мм, ДС – 58,1 мм.Пуповина 19 мм, кількість судин 3CMA: RI – 0,70, РI – 1,69, пупов. А. RI 0,68, РI 1,14 (N) Кількість навколоплодної рідини: нормальне, АI 143 мм.Плацента розташована: задня, ст.зрілості І, товщина 38-40 мм. Кроме, этих 3-х УЗИ были еще 5 УЗИ, которые мне делали врачи, просто для моего успокоения. Я очень поздно (где-то на 26 недели), начала слышать шевеления плода, поэтому очень переживала все ли в порядке, кроме того воспоминания о предыдущей замершей беременности постоянно волновали, поэтому в общей сложности было сделано уже 8 УЗИ. Уважаемая, Елена Петровна, ответьте, пожалуйста, такое большое количество УЗИ, которое мне пришлось сделать не слишком могут повлиять на нормальное развитие ребеночка. И самый главный вопрос:как я уже писала выше, генетический скрининг показал, что я отношусь к группе риска по хромосомным болезням плода (возрастной риск 1:1064; синдром Дауна 1:348, что в 1,11 раз выше границы).Напишите, пожалуйста, достачно ли тех иследований, которые уже были сделаны (тройной тест, генетическое УЗИ) или необходимо еще пройти какие-то обследования, чтобы успокоиться, что с ребеночком все нормально?Заранее огромное спасибо, за Ваш ответ. С уважением, Татьяна

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Такое большое количество было сделано в основном после 12-14 недель, поэтому на таком сроке проводить УЗИ можно чаще.
На счет генетического скрининга скажу так. Во-первых, вам должны были сказать, что из-за аненцефалии вам нужно принимать фолиевой кислоты больше, т.е. по 1 мг в день за 3 месяца до беременности и 3 месяца беременности. Если вы принимали весь этот период мультивитамины, то наверняка эта доза была достаточной.
Возможно, при наличии такой истории болезни, нужно было провести забор околоплодных вод (всего 40 мл) на определение кариотипа ребенка. Потому что это третья беременность и опять началась не совсем нормально. Я не совсем понимаю, почему двойной тест смешали с тройным. В 10 недель никто не измеряет АФП. Если судить по РАРР-А, то он у вас в норме. Возможно, первые генетический скрининг на самом деле был у вас в норме, хотя АФП были ниже нормы. Но в 10 недель его НЕ определяют. Вот и получилось, что вам определили повышенный риск синдрома Дауна, хотя на самом деле по РАРР-А и хорионическому гонадотропину (а какой именно ХГ определяли: свободный или Ветта единицу?) у вас , практически, нормальные показатели. Так что, если говорить откровенно, генетический скрининг был проведен не совсем правильно. Воротниковая зона в пределах максимальной нормы, однако, ее измеряют после 11 недель (лучше всего между 11-и 12 неделями), так как до 11 недель точно измерить трудно, и тогда любой мм играет роль. Поэтому вся надежда теперь на УЗИ второго и третьего триместров: если патологии не выявляют, то это значит, что ребенок развивается нормально.