Здравствуйте. Нет возможности связаться с лечащим врачем

Есть ответ
Здравствуйте. Нет возможности связаться с лечащим врачем. Подскажите, какое требуется лечение по результатам цитологического исследования в материале, взятом с шейки матки признаков полиферации железистого эпителия, а в материале церв. канала, кроме той же полиферации еще и признаков гиперплазии железистого эпителия. Буду благодарна за ответ, т.к. переживаю по этому поводу.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, КОК дают пролиферацию именно эпителия канала шейки матки, но мало влияют на плоский эпителий шейки матки. На беременность такое состояние не влияет, и как раз наоборот, при беременности из-за влияния прогестерона наблюдается гиперплазия эпителия шеечного канала, и порой она выходит за пределы цервикального канала, и тогда женщине говорят, что у нее эрозия, хотя никакой эрозии нет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пролиферацию и гиперплазию цилиндрического эпителия лечить не нужно, если вы не беременны, если вы не принимаете КОК , а также в ряде других случаев. Лечить нужно средние и тяжелые дисплазии плоского эпителия и цилиндричного эпителия шейки матки. Можно провести исследование на наличие вируса папилломы человека, и если он у вас есть, то повторить обследование (цитологию и кольпоскопию) через 6 месяцев.