Добрый день! Врача-туболога на сайте нет, поэтому обращаюсь к терапевтам

Есть ответ
Добрый день! Врача-туболога на сайте нет, поэтому обращаюсь к терапевтам.Скажите, пожалуйста, влияет ли курение на возможность заболеть туберкулезом?Дело в том, что мой муж отбывает наказание в колонии строгого режима. Сейчас бросил курить, уже месяц. С тех пор по вечерам стала повышаться температура, беспричинно, где-то 37,2-37,6. Пообщался с людьми, которые там содержаться, по этому поводу – сказали, что это похоже на начальную стадию, хотя недавно делали флюрограму – все чисто. Добавлю еще, что организм у него ослаблен из-за скудного питания и тяжелых условий жизни. Что нам нужно сделать, чтобы он не заболел? Существуют ли какие-нибудь народные средства предохранения от этой болезни, которые можно использовать, находясь в колонии?Заранее благодарю за ответ, Елена.

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Курение действительно предполагает к заболеваниям лёгких. Но говорить, что от курения можно заболеть туберкулёзом неправильно!!! Ранее считалось, что туберкулёз - социальная болезнь, что болеют ним бомжи, зеки и лица без определённіх занятий. Но в последнее время туберкульоз изменил себе и "косит" совершенно благополучные слои населения. Это связано с появлением антибиотиконечувствительных видов бактерий. И теперь курение вовсе не обязательный фактор ризка заболеть. Теперь всё зависит от того, кто начихал или накашлял на Вас в транспорте, какой гадости Вы надышались в общественных местах. Это далеко не значит, что надо вести затворнический образ жизни! Гуляйте на свежем воздухе, принимайте витамиины и т.д. Лишь помните, туберкулёз не спит. Если ВЫ хотите подробнее поговорить об этом, обратитесь к местному фтизиатру. Эта проблема очень обширна и решать её надо применимо к конкретной ситуации.