Если девочка в возрасте до 2-х лет переболела вульвовагинитом (трихомонозным), заразилась в детском саду (...

Есть ответ
Если девочка в возрасте до 2-х лет переболела вульвовагинитом (трихомонозным), заразилась в детском саду ( в группе была больная девочка, мама которой вела беспорядочную половую жизнь, а горшки, видимо не обрабатывались). Возможно ли в будущем развитие бесплодия?? Можно ли его как-то предотвратить?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, трихомониаз не имеет никакого отношения к будущей фертильности. Но я хочу насторожить вас в отношении другого. Трихомонады очень легко гибнут вне половых органов, поэтому мало вероятно, что заражение могло произойти от девочки к девочке, тем более, если у них не было полового контакта. Разве что пользовались одной и той же мочалкой или полотенцем. Поэтому проанализируйте хорошо факт педофилии, т.е. не могла ли ваша дочь стать жертвой какого-то педофила (а им может быть даже самый близкий друг или какой-то воспитатель в том же детском саду). В 2 года дети не помнят ничего или не расскажут толком, тем не менее нужно все тщательно проанализировать. У моего друга сосед. такой простенький и вежливый мужчинка, оказлся педофилом, и дочь моего друга (5 лет) тоже была его жертвой, хотя родители об этом даже не догадывались.