Здравствуйте, мы полгода назад развелась с мужем, есть сын - 3, 5 года. Муж живет...

Есть ответ
Здравствуйте, мы полгода назад развелась с мужем, есть сын - 3, 5 года. Муж живет в другой семье, к ребенку приходит несколько раз в неделю приблизительно на полчаса, иногда приезжает на выходные. Я сыну на его вопросы: где папа отвечаю - на работе, или уехал в коммандировку. О папе говорю только хорошее, говорю, что папа его очень любит и скоро к нему приедет. Папу он ждет каждую "секундочку", постояяно о нем спрашивает: когда приедет папа, где папа. Несколько дней назад сказал: папа ко мне не приходит, потому что я плохо кушаю? Я конечно-же его успокаиваю, и, получается - обманываю. Я понимаю, что уход папы из семьи становится уже большой проблемой для сына. Порекомендуйте, пожалуйста, как правильно поступить в этой ситуации. Я очень боюсь, чтобы у ребенка не развились комплексы. Как правильно ему общаться с папой?. Папа чаще видеться с ним не хочет уделяет не много времени, он сложный человек.... не играет, не занимается с ним, просто приходит на несколько минут и все..... Папа на вопросы сына о том, когда он еще прийде.... отвечает... я поставлю машину на стоянку и прийду... и не понимает меня, что нельзя так говорить... ведь ребенок его ждет все время "со стоянки"...

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Конечно же нельзя обманывать мальчишку. Действительно, сколько же можно машину на стоянку ставить?
Кризис "разводных" детей именно в том, что дети винят себя, что родители больше не живут вместе. Большого труда стоит их разубедить в этом, часто нужно повторять это каждый день: нежно и терпеливо.
Вместе с папой поговорите с ним, что отныне папа будет приходить раз (два) в неделю: так получилось, что он будет жить в другой квартире. Но он очень любит сына, как и мама. И никому в обиду сына не даст. Нужно убедить папу обнимать мальчика чаще, когда он приходит, может, звонить. Мужчины так устроены, что с маленькими детьми часто им нечем заниматься. Когда сын станет постарше, дескать, будет о чем поговорить. Заведите "папин" альбом - пусть рисует для папы, и папа пусть там что-то нарисует вместе с сыном. Терпения и удачи!