Василий | 2018-07-30 12:46:46

Боль в левом глазу, двоится изображение

Доброго времени суток. Помогите установить диагноз. Мне 63 года, без вредных привычек в настоящее время. Спиртное не пью 2 года, стаж курения – 35 лет. Начал курить с 18. В среднем – полпачки в день. Сейчас уже 10 лет не курю. Вес – 85 кг. Рост – 178 см. Живу в райцентре, г. Геническ Херсонской области, Украина. Всё, что описываю – ЛЕВЫЙ глаз. 18 июля появилось ощущение уставшего левого глаза. Как будто долго не ложился спать. 19 июля начали нарастать неприятные ощущения в левом глазу. Как будто глаз выдавливают изнутри по центру. Появились болевые ощущения над левой бровной дугой, а также под бровью в области верхнего века. Глаз на ощупь увеличен в размере. Зрение не ухудшалось. Сын – терапевт по телефону рекомендовал срочно обратиться в приёмный покой (после 20-00). Подозрение на стремительное развитие глаукомы. Дежурный врач консультировался с дежурным офтальмологом (в телефонном режиме). Офтальмолог прописал: тигофаст-180 1 таб. на ночь, Тобрадекс – 1 каплю 4 раза в день на левый глаз, Флоксал – утром и вечером снаружи на верхнее веко и на ночь – под веко. И на следующий день показаться окулисту на осмотр. Медикаменты купил, добросовестно придерживался назначения. Утром в пятницу, 20 июля, примерно в 9 часов заметил, что предметы начали двоиться. Изображения параллельны. На расстоянии ближе 10 метров предметы сходились в одно изображение. К 12-00 попал на приём к окулисту. Обследовали около 30 минут. Проверяли глазное дно, глазное давление, поле периферического зрения и т.д. Кроме имеющейся дальнозоркости отклонений не выявлено. Очки +1,5, пользуюсь очками уже 20 лет. На солнце читал без очков. К вечеру двоение усилилось. Предметы двоятся практически на любом расстоянии. Болевые ощущения в области левого глаза оставались на уровне вчерашних. Офтальмолог отменил назначенные препараты и направил к невропатологу. Записался на понедельник на 23 июля. Препараты принимать прекратил. Кроме того, сосед – врач-рентгенолог со стажем, порекомендовал провериться у эндокринолога, так как у самого с начала года стало двоиться в глазах, и в конце концов после качелей окулист-невропатолог-областной центр выяснилось, что у соседа гиперсекреция щитовидки. В воскресенье сын-терапевт порекомендовал не прекращать приём офтальмологических препаратов, так как вреда от них, по его мнению, не должно было быть. Возобновил приём в воскресенье. На ночь болевые ощущения усилились, в понедельник к двоящемуся изображению прибавилось ещё и отклонение по вертикали в левом глазу. То есть, если смотреть на человека или предмет только левым глазом, то он стоит не вертикально, а под углом 15 градусов против часовой стрелки относительно вертикали. (наклонён влево на 15 градусов). После ухудшения препараты прекратил применять окончательно. Невропатолог провёл обследование рефлексов и назначил МРТ и приём Кавинтон 5 мг 1т утром №10 и Церебровитал 1 таб 2 раза в день № 10. После подозрения на ухудшение состояния после медикаментов офтальмолога решил подождать с приёмом списка невропатолога до результатов МРТ. Также по рекомендации соседа-рентгенолога стал капать сенсевит в оба глаза. Ему очень сильно помогает. Во вторник дети проверяли работу глазных мышц по отдельности. Правый глаз свободно двигается в любом направлении, левый следя за пальцем свободно двигается внутрь и вниз. Вверх и наружу зрачок от центра сдвинуться не может, хотя палец при движении вверх и наружу видно. МРТ проходил в Запорожье, на аппарате 1,5 тесла в среду, 25 июля. Заключение получил в четверг по эл. почте. Заключение гласит следующее: -------------------------------------------------------------------------------- «На серии МР- томограмм головного мозга в 3-х проекциях, с использованием комбинации стандартных импульсных последовательностей субкортикально и перивентрикулярно в лобных, теменных долях, в левой височной доле визуализируются очаги патологического повышения интенсивности МР-сигнала на Т2W округлой формы 3-7мм в диаметре, не склонные к слиянию, без перифокального отека. Срединные структуры мозга не смещены. Желудочки мозга не деформированы. Передний рог боковых желудочков на уровне отверстия Монро справа-10,0мм, слева-10,0мм. Ширина III желудочка-8,0мм. Свод мозолистого тела не истончен. Базальные цистерны и латеральные щели мозга умеренно расширены. САП умеренно расширены на всем протяжении. Кортикальные борозды обычной формы и глубины. Кортико-субкортикальная дифференциация в пределах возрастной нормы. Кавернозный синус, кавернозный отдел ВСА и область бифуркации не изменены. Расстояние между инракавернозными отделами ВСА – 18мм. Гипофиз размерами 9х6мм, воронка гипофиза нормальных размеров, расположена по срединной линии. Глазные яблоки симметричны, нормальных размеров, с развитием орбитального конуса. Содержимое глазного яблока однородной интенсивности МР-сигнала. Мышцы глазного яблока нормально расположены и имеют обычную толщину. Зрительные нервы имеют нормальное направление и калибр с обеих сторон. Хиазма, ретробульбарные пространства без достоверных признаков патологических изменений. Изменений сигнала от структур глазниц не выявлено. Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон 5 мм. При обследовании мостомозжечковых углов и внутреннего уха МР сигнал от улиток и полукружные каналы представляются неизмененными. Мозжечок обычных размеров, МР-сигнал не изменен. Цереброспинальный переход без особенностей. Лобные пазухи развиты нормально, с утолщеной слизистой. Ячейки решетчатой кости нормально контурируются с неизмененными костными стенками, с неравномерно утолщенной слизистой, с повышенным МР-сигналом. Пазуха клиновидной кости развита нормально и имеет крупносотовую структуру, МР-сигнал от слизистой не изменен. Гайморовы пазухи развиты нормально, горизонтальных уровней жидкости не выявлено. Отмечается неравномерное утолщение слизистой пазух. Заключение: МР-признаки церебральной микроангиопатии по визуальной шкале Fazekas-1. МР-признаки фронтита, этмоидита, двухстороннего гайморита.» -------------------------------------------------------------------------------- В пятницу, 27 июля, повторный визит к невропатологу. Врач сказал, что особых паталогий нет, направил на консультацию к ЛОР-врачу, и на анализы ОАКр, ОАМ и кровь на сахар. Записался на понедельник к ЛОРу и к Эндокринологу. С пятницы стал принимать кавинтон. Церебровитал не продали одну пластинку – не принимаю. В субботу изображение в левом глазу вернулось в вертикальное состояние. Раздвоенность осталась. В понедельник, 30 июля, Эндокринолог осматривал 30 минут, сказал, что с его стороны ничего нет, и анализы на гормоны ничего не покажут. Пусть ищут невропатолог и окулист. ЛОР также сказал, что по его части паталогий нет. 30 июля левый глаз уже следит за пальцем и вверх. Но наружу ещё не может двигаться. Визуально – косоглазие в лёгкой форме. Левый зрачок смещён к переносице на 2 мм. Какие у меня варианты: 1. Накануне начала симптомов несколько дней активно шлифовал древесину мелкой абразивной шкуркой на открытом воздухе без распиратора и защитных очков (только очки для зрения). Возможно, обильное попадание древесной пыли в глаз. 2. Лето, жарко, потливость и возможный сквозняк во время сна и при работе за компьютером возле открытой форточки обычного деревянного окна. 3. Реакция на офтальмологические препараты (очень заметно ухудшение после начал приёма, ослабление симптомов при временном прекращении, повторное ухудшение после возобновления приёма и полное исчезновение болевых ощущений после окончательного отказа от приёма) Заранее спасибо за любую помощь. С уважением, Василий.

Ответы врачей 2

4374
Красуцкий Виктор Иосифович
*
Телефон: (044) 238 68 00
Здравствуйте! Вам необходимо проконсультироваться с нейроофтальмологом в НИИ нейрохирургии и лор-врачом в отношении лечения синусита.
240
Дубровская Елена Александровна
*
Адрес: Клиника "Into-Sana"
Телефон: (044) 393-00-00
Добрый день. Сложная ситуация. Похоже на микроинсульт или на сосудистые аномалии головного мозга. Я бы рекомендовала обратиться в офт НИИ им. Филатова и к невропатологу в «Инто сана» ул. Варненская. Там швырять не будут , а должны помочь правильно и заботливо. Может надо УЗи( допплер )сосудов головы шеи.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад