Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, действие ВМС

Есть ответ
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, действие ВМС. В журнале Здоровье прочитала, что ВМС действует как микроаборт, т.е. срыв беременности на ранней стадии. Получается, что со спиралью яйцеклетка все равно может оплодатвориься?! Так ли это? Если это так, то какой метод контрацепции самый гуманный и благоприятный для здоровья? Спасибо.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Мирена в первую очередь отличается от обычной ВМС механизмом действия. В то время, как обычная ВМС является по сути абортивным средством(она не предотвращает зачатия, а просто предотвращает прикрепление уже оплодотворенного плодного яйца) Мирена предотвращает зачатие(за счет сгущения цервикальной слизи затруднено проникновение сперматозоидов в полость матки, а в полости матки гормоном создается такая среда, которая делает невозможным их продвижение навстречу яйцеклетке).
При использовании Мирены менструации становятся менее обильными, менее болезненными и менее продолжительными, при обычной ВМС с точностью наоборот - более обильные, болезненные и продолжительные. Мирена снижает риск развития внематочной беременности и воспалительных заболеваний органов малого таза, в то время, как обычные ВМС повышают эти риски.
Один из самых надежных и физиологичных методов контрацепции это противозачаточные таблетки - при их использовании яйцеклетка не покидает яичник, соответственно зачатие в принципе невозможно.