Здравствуйте, у меня 15-я неделя беременности, вчера выпила глоток прохладного кефира, сегодня болит горло, першит...

Есть ответ
Здравствуйте, у меня 15-я неделя беременности, вчера выпила глоток прохладного кефира, сегодня болит горло, першит и неприятно глотать, температуры и насморка нет. Пью теплое молоко с медом и чай с малиной. Что еще вы мне можете посоветовать? Что делать если на выходных вдруг повысится температура (поликлиника ведь не работает), чем ее сбивать? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Корь - это самая контагиозная вирусная инфекция. Если беременная женщина заболевает корью до 12 недель, ребенок чаще всего гибнет или рождается со множественными аномалиями развития. Если заражение проходит между 15-20 неделями, то большинство детей рождаются глухими. Если заражение произошло в первые 5 месяцев, то у 8 из 10 плодов произойдет заражение тоже. Те дети, которых удалось доносить до родов, тоже подврежены опасности : 1 ребенок из 10 умирает в первый год жизни.
То, что вы описываете, может быть признаками кори. Если вы не уверены, была ли у вас прививка, то многое также зависит сколько их было и в каком возрасте. Во время беременности прививки от кори противо показаны. Поэтому лучше всего принять серьезно случившееся (что важнее: работа или здоровье) и сдать анализы на те антитела, которые я упомянула. Тем более, что вы должны подумать и о ближних, колегах и т.д. Не все ведь болели или привиты от кори.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Полощите горло раствором соды, настойки или отвара календулы, ротоканом, новоиманином. Принимайте витамин С по 1000 мг в день. Температуру можете сбивать аспирином ( в 15 недель он не опасен).
Вы уверены, что вы привиты от кори? Жлеательно сдать налаизы крови на IgG и IgM.