скажите как различаются миомы? какие обследования нужно пройти,у какого врача, для определения вида

Есть ответ
скажите как различаются миомы? какие обследования нужно пройти,у какого врача, для определения вида? когда нужно делать операцию? чем опасно затягивать с ней? какие операции проводятся для разных видов миом? и какие последствия операций?куда обратиться с целью сделать операцию? может лучше в частной клинике, ведь в гос.жен.консультации просят 30тыс.р.ответьте пожалуйста подробнее, я очень волнуюсь за маму, у нее миома,а она наотрез отказывается ходить к врачам,говорит что это очень дорого!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Фибромиомы можно разделить на фибромиомы матки и других половых органов. По расположению в матке относитально ее слоев фибромиомы делятся на субсерозные, интрамуральные и субмукозные. У 80% женщин фибромиомы протекают бессимптомно, а поэтому лечению не подлежат. Прием гормональных и ряда других препаратов может улучшить ситуацию при наличии обильных месячных. Хирургическому удалению подлежат фибромиомы, который:
- растут быстро
- вызывают сильный болевой синдром
- вызывают сдавление соседних органов
- сопровождаются сильными кровотечениями и приводят к анемии
- в некоторых случах бесплодия
Если у вас нет таких показаний, то за ростом фибромиомы можно просто следить, посещая регярно врача.
После установления менопаузы фибромиома значительно уменьшается в размерах. Это доброкачественная опухоль, а поэтому в злокачественную форму , практически, не переходит (меньше 1%).
Выбор операции зависит от места размещения узла(узлов), его размеров, наличия осложнений. Небольшие субмукозные узлы можно удалить гистероскопически. С помощью лапароскопа можно удалить субсерозные узлы размером до 6 см. Часто лапароскопическая операция заканчивается лапаротомией из-за повышенного риска кровотечений. Если у вашей мамы нет жалоб, то ничего удалять не нужно.