вопрос по поводу кисты яичника у 15 -летней девочки (пред. вопросы 37510,3751)

Есть ответ
вопрос по поводу кисты яичника у 15 -летней девочки (пред. вопросы 37510,3751). назначено лечение 3 укола прогестерона, но к срожалению это не помогло, киста даже увеличилась с 5,5 см до 6,3. Что вызывает опасение - киста из капсулой и одновременно какая то плавающая, первое УЗИ показывало справа, а гинеколог и второе УЗИ обнаруживают -слева. Менструация после уколов сопровождалась сильными болями (в первый день- раньше совершенно дез боли), сейчас врач срочно ложит в больницу, говорит, что не хочет брать ответственность на себя за девочку. одновременно анализ крови хороший, воспаления не показывает. Скажите пожалуйста нужно ли срочное оперативное вмешательство. Можно ли попробовать еще какое- то лечение, не хочется отдавать девочку под нож хирурга . Поможет ли нам лапароскопия при таком размере кисты, что это за метод, опасен ли он, где лучше делать, сохранит ли девочка яичник и детородную функцию.Огромное спасибо за ответНаталия

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

С такими размерами кисты вполне можно попробовать полечиться. Нет нужды оперироваться. Можно назначить Жанин в непрерывном режиме на 3 месяца а потом пересмотреть девочку на УЗИ.