Здравствуйте. У меня дисфункция яичников, передалась от мамы

Есть ответ
Здравствуйте. У меня дисфункция яичников, передалась от мамы. Цикл не регулярный с самого начала менструации. Поликистоз. Абортов не было. Не предохраняюсь уже два года, беременность не наступает. Пила Диане-35 1 год. Потом врач назначил Утрожестна пила пол года. После отмены Утрожестана была двухкамерная киста(лопнула) Сдавала гормоны мовышен мужской гормон, остальное в норме. Сейчас врач сказал пока не пить ничего (после Утрожестна). Но месячные так и не начались (уже 2 месяца задержка). Три недели назад ходила на УЗИ врач сказал что есть доминантный фолликул и скоро должы начаться месячные. Измеряю темпиратуру по правилам постоянно 36.4. Но неделю назад темпиратура повысилась 36.4; 36.8; 36.8; 36.75; 36.7; 36.7;36.85. Очень болят соски. Возможно ли что месячные начнутся сами или опять нужно принимать лекарство? И возможна ли беременность?Спасибо!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Пока менструация не началась и Вы ничего не принимали сдайте кровь на гормоны - ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон(общий и свободный) и ДГЭА-С. Важжно сдать анализ максимально рано утром. С результатом нужно сходить на прим к гинекологу-эндокринологу.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Поликистоз утрожестаном не лечат, поэтому непонятно, зачем вам был назначен этот препарат. Я думаю, что вам нужно обратиться к совершенно другому специалисту, пройти дополнительное исследование, чтобы исключить гиперандрогению надпочечникового происхождения (есть, так называемая, наследственная гиперплазия надпочечников). Тогда можно говорить о каком-то лечении, а не просто Диане-35 или утрожестан. Схем лечения поликистоза много... Главное, выбрать ту, которая подойдет вам. Вашему мужу тоже нужно сдать спермограмму.