Добрый вечер!Елена Петровна,спасибо за ответ

Есть ответ
Добрый вечер!Елена Петровна,спасибо за ответ.У меня созрел еще вопрос,может найдете время ответить.Мы планировали ехать с мужем отдыхать,выбирали между Египтом и Трускавцом.Теперь,когда узнали о беременности,наверное,Египет однозначно нет?А вот в Трускавец можна ли?Можно ли мне сейчас пить (лечиться)минеральными водами на курорте?.Кроме того,врач говорил,что на 8-9 неделе мне прийдется лечь на сохранение.Поэтому хотелось бы успеть съездить отдохнуть.Посоветуйте,пожалуйста!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы не представляете, как много людей обращаются к врачам после таких вот "экзотических" поездок, тем более, что "наши" люди не останавливаются в пятизвездочных отелях. Пища, вода, инфекции , смена климата и многое другое - это такой удар по человеческому организму, а тем более беременному. И самое страшно, наши врачи, врачи умеренной географической зоны, часто не имеют понятия, что происходит с человеком, потому что соверешнно не знаком с "тропическими болезнями", т.е. теми болезнями, которые распространены именно в субтропической и тропической зонах, и Египет находится в этой зоне. Чтобы здоровый организм привык к новой обстановке, нужно минимум 2 недели.Не успевает он привыкнуть, как тут же возвращается в старую обстановку - и снова перестройка.
На счет Трускавца нужно быть очень осторожным. Почему-то у многих людей скадывается впечатление, что все могут пить минеральную водичку. Во-первых, в Трускавце есть, кажется 22 или 24 вида ЛЕЧЕБНЫХ минеральных вод, разные по составу и действию. Во-вторых, еще раз подчеркну - это лечебные воды. То есть, применение таких вод здоровыми людьми, чрезмерное увлечение "водичкой" без контроля специалиста может привести к серьезным побочным эффектам. Если вы больны чем-то, посоветуйтесь с лечащим врачом, какие именно номера лечебных вод вам нужно принимать. Однако, при беременности с такими водами нужно быть осторожным. Вы можете поехать в Трускавец и просто отдохнуть, подышав свежим воздухом, погуляв на природе (там красивая местность), но не ради минеральной воды.
Относительно сохранения выскажу свое мнение. Оно вам НЕ показано, если данная беременность прогрессирует, и вообще, нет такого понятия, как сохранение ранних сроков беременности. Лежать вам НЕЛЬЗЯ, так как застой крови в малом тазу приведет к нехватке кислорода и ухудшению имплантации. Ведь плодному яйцу нужен кислород и питательные вещества, правда? Если вы лежите постоянно, да еще в стрессовой обстановке больницы, и к тому же в вас пичкают тонны ненужных лекарств в тот период, когда идет закладка основных органов и систем органов, вы думаете это сохранение? Если такие беременности выдерживают такие нагрузки, то на то воля Юожья, а не положительный эффект якобы сохраняющей терапии. На Западе при развитии такой сильной системы здравоохранения после многочисленных исследований врачи открыто сознались: мы не можем, не умеем сохранять беременность на ранних сроках беременности. И даже на поздних сроках это, практически, не удается сделать в большинстве случаев. Мы научились уже кое-что делать (накладывать швы, лечить заболевания матери), но мы не научились удерживать ту беременность, которой предназначено завершиться до срока... И если кто-то из врачей до сих пор думает, что поголовное назначение прогестерона помогает сохранить беременность на ранних сроках, то я советую тем врачам почитать публикации со всего мира за последние 10 лет, а не читать то, что пишут фармакокомпании, выпускающие прогестерон.