Наталья | 2018-08-27 22:55:07

Процесс лечения, профилактика осложнений и реабилитация ребенка при инфекционном мононуклеозе

Здравствуйте! Две недели назад без каких-либо видимых проявлений болезни (ну разве что несколько дней глазки мутноватые были, голос немного изменился - загнусавил и при пробуждении немного подзакладывало носик) у ребенка 5 лет поднялась температура 39,2. Ни соплей, ни кашля, ни боли в горле, только небольшой белый налет на миндалинах появился. Дали препарат на основе ибупрофена, температура спала сразу же, ребенок сильно пропотел, чего никогда при ангине не бывало (обычно очень долго сбивается). Утром вызвали врача, она сказала, что это вирус, давший осложнения на горло, т.к. это наше "слабое место" (у нас хронический тонзиллит). Выписала полоскания прополисом, ингалипт, фуросол и арпетол. Принимали 5 дней, затем пошли к врачу. На приеме доктор был другой. Она посмотрела на горло, которое лучше не стало, только хуже (но боли при глотании не было, только при проглатывании раздражалось). Сказала, что первый врач был не прав и выписала антибиотики, т.к. по ее мнению, это уже бактериальная природа. Полоскания продолжали. Сказала срочно сдать ОАК и ОАМ. Анализ мочи с высокими лейкоцитами - 8-12, а в крови повышение их же + 30% атипичных мононуклеаров, но СОЭ в порядке. Отправили к инфекционисту, он сказал допить курс антибиотиков, выписанный педиатром, и принимать гропринозин 8 дней. Сдали повторный ОАК через день после приема у инфекциониста и полутора дней приема гроприносина. Атипичных мононуклеаров - 12%. Горло стало чище. Пальпация не обнаружила увеличение печени или селезенки. Лимфоузлы сзади на шее стали меньше. Температура уже не поднималась. На седьмой день приема гроприносина (антибиотик к тому времени уже не принимали) сдали третий ОАК - 4% мононуклеаров, лейкоциты 10,8, остальные показатели в норме, СОЭ не повышалось вообще в течение болезни. Горло чистое, кроме одной точечки маленькой белой. Лимфоузлы немного увеличены. Завтра последний день гроприносина. Инфекционист назначил прием через 10 дней и принимать бронхоиммунал. В садик разрешил ходить, хотя мы до этого не ходили вообще никогда, только планировали. Я так поняла, что мы при малейшей простуде можем опять с этим столкнуться? Как нам действовать, как уберечь ребенка от осложнений болезни и ее рецидива? Нужно ли принимать бронхиммунал? Курс гроприносина не повторять? Может, пока повременить с садиком? Правда ли, что лимфоузлы уже до нормального состояния не уменьшаться никогда, как сказал врач? Нужно ли делать УЗИ брюшной полости, сердца? Возможно, еще сдать/пройти какие-то анализы/процедуры, принимать какие-нибудь препараты? Нужны ли нам консультации иммунолога, гематолога? Простите за количество вопросов, городок у нас провинциальный, все теперь в поликлинике на нас, как на прокаженных смотрят, говорят, это редкое тут заболевание, хотя я читала, что оно достаточно распространенное.

Ответы врачей 1

1802
Сухов Юрий Александрович
Сухов Юрий Александрович
гепатолог, инфекционист, вирусолог
*
Здравствуйте. Судя по Вашей информации, диагноз "Инфекционный мононуклеоз" выставлен лишь на основании большого количества атипичных мононуклеаров, что не достаточно. Необходима верификация диагноза. Потом уже решать с лечением. Кроме того, необходимо дообследование и лечение хронического тонзиллита, возможно и оперативное в последствии. Если говорить об инфекционном мононуклеозе, прогноз в целом благоприятный, заболевание не такое уж и редкое, просто не все врачи его диагностировать могут...

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад