Здравствуйте! Девочке 7 недель, 3 дня назад ребенок выписался из стационара, где получил 5 уколов...

Есть ответ
Здравствуйте! Девочке 7 недель, 3 дня назад ребенок выписался из стационара, где получил 5 уколов (болезненных) и осмотр хирурга через задний проход (очень болезненный). Лечились от ОКИ (всех испугали прожилки крови в стуле), но оказалось - банальныфй дисбактериоз и трещины в попе. Антибиотик отменили 3 дня назад, стул нормализовали бифиформом, но ребенок стал странно себя вести. Температуры нет, но появилась вялость - спит по 3-4 часа, период бодрствования - только на еду. ГВ по требованию, если раньше сосала часами кряду, то теперь - 20 мин и засыпает. Раньше откидывлась от соска, а теперь - просто разжимает челюсти и лежит с соском во рту и открытыми глазами. Берет сосок тоже странно, раньше брала сама, а теперь надо направлять и, бывает, долго. Раньше только прикоснешься к ее рту, так сразу берет грудь, а теперь не открывает ротик и просто лежит и смотрит на меня. Сосет беспокойно, мнет грудь руками и дрыгает ногами. При этом во сне демонстрирует поисковое поведение, но грудь во сне брать, как раньше, не хочет. Боль в больнице от уколов я с грудью не связываю - делали не во время кормления. Молочницы у нас нет, носом тоже дышит прекрасно. После того, как поспит, опять же, не просит плачем кушать, а лежит и молча смотрит. При этом стала активно сосать кулачок, чего раньше вообще не было. Участковый ходит каждый день, легкие чистые. горло не красное. скажите. с чем может быть связано такое поведение ребенка?

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

1. Вспомните: когда даже взрослый челвоек тяжело болеет (грипп, да что там говорить, - вы сами после родов), то период выздоровления часто сопровождается "упадком сил", торможением. Причем восстановление часто достаточно длительное. Организм должен тратить силы на выздоровление, а не на "лишние" движения.
У таких маленьких детей еще не формируются условные рефлексы, как вы описываете.
2. Кулачки сосать в таком возрасте начинают практически все детки: начинается обильное слюноотделение, малыши массажируют десна для лучшего прорезывания зубов.
3. Ваше состояние, волнение за ребенка может зеркально передаваться ему. Попейте валерианки, отдыхайте, когда малышка спит, делайте аутогенную тренировку (не транслируйте плохие мысли), расслабляйтесь, говорите с ребенком спокойным голосом, поглаживая его уверенными плавными движениями.
4. Поведение ребенка такого возраста отличается двумя моментами: ему либо глобально хорошо, либо глобально плохо. Есть еще "промежуточное состояние" - тихое созерцание. Так бывает, например,перед сном.
Если не на все ответила, пишите по эл.почте