Татьяна, 37 лет (детей нет).Полгода пытаюсь безуспешно забеременеть

Есть ответ
Татьяна, 37 лет (детей нет).Полгода пытаюсь безуспешно забеременеть. У меня интрамуральный узел миомы матки по задней стенке ближе к левому ребру ( 4,7 см х 3,8 см). Матка увеличена до 6-7 недель (длинна 6,9см, толщина 5,4 см, ширина 6,8 см) и деформирована за счет узла. Эндометрий не утолщен (6 мм), не изменен; яичники и шейка матки обычных размеров, без особенностей. Посоветуйте, пожалуйста, какие пройти еще обследования и какое нужно лечение? Гормональных препаратов никаких на принимала.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

А я думаю надо убрать узел сначала, а потом через полгода пробовать беременеть.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, вы уже в таком возрасте, когда несколько циклов в год у вас могут быть без овуляции, т.е. холостыми, поэтому шанс спонтанно забеременеть составляет не 21-22% в месяц,как у женщины 21-25 лет, а около 7-8% в месяц. Во-вторых, наличие узла таких больших размеров по задней стенке, где чаще всего проходит имплантация плодного яйца, может препятствовать возникновению беременности. В вашем случае я советую провести стимуляцию овуляции в течение 3 месяцев подряд. Перед этим мужу нужно сдать сперму.