Здравствуйте, доктор! В конце февраля нам поставили диагноз — азооспермия (по спермограмме сперматозоидов не было...

Есть ответ
Здравствуйте, доктор! В конце февраля нам поставили диагноз — азооспермия (по спермограмме сперматозоидов не было вообще, а только клетки сперматогенеза), мы посоветовались с вами (№ вопроса 35448) и вы посоветовали нам проведение гормональных исследований: ЛГ, ФСГ, тестостерон, определение кариотипа, затем, возможно, биопсия яичка по согласованию с IVF - клиниками, но у нас в городе нет подходящих врачей, и мы чтоб не терять зря время прошли курс лечения хр. простатита (закончили в конце апреля): муж колол лиразу+ новокаин, циклоферон, пил нолицин, эскузан, простейт плас, простодонт, аевит, применял свечи с прополисом и делали ему массаж простаты. И когда мы поехали в Краснодар (17 мая) в клинику репродукции человека и там сдали спермограмму у нас оказалось 5 сперматозоидов в поле зрения из них 2 живых В и С и нам поставили диагноз олигоастенозооспермия III степени. Мы ехали туда не для подготовки к ЭКО/ИКСИ, а чтобы нам поставили точный диагноз и сказали, чем вызвана азооспермия и подлежит ли она лечению, а нам сразу предложили подготовку к ЭКО/ИКСИ без всякой стимуляции сперматогенеза. Мы пока отказались делать ЭКО/ИКСИ, т.к. хотим постараться повысить качество спермы. Как вы считаете это возможно? Я конечно хорошо понимаю, что нам светит только ЭКО/ИКСИ, но если более или менее здоровых сперматозоидов будет как можно больше от этого только же лучше! У мужа в 17 лет был сепсис и после этого ему делали фимоз и уролог ему тогда сказал, что там возможно и варикоцеле... Сейчас ему 39 лет, а мне 26, у него детей нет, а у меня была беременность в 21 год, которая закончилась абортом, но с моим организмом вроде все в порядке (месячные и овуляция в срок) - постоянно наблюдаюсь у гинеколога и в Краснодаре осматривали (и УЗИ /трансвагинальном/ и на кресле) — все хорошо, только врач сказала, что мои фолликулы как-будто не 26-летней женщины, а постарше! Кстати, что это значит? Вчера муж ходил на УЗИ по поводу варикоцеле (диагноз по УЗИ справа гидроцеле, слева варикоцеле), с результатами пошел обратно к урологу, она сказала, что варикоцеле есть, но очень маленькое и оперировать нет смысла и посоветовала БАДами поддерживать сперматогенез, но с ЭКО не затягивать! А я теперь переживаю, ведь с варикоцеле любые стимуляции сперматогенеза противопоказаны или БАДы это не стимуляция! Как нам быть теперь? И если можно посоветуйте какие БАДы нам можно попить? Заранее, огромное спасибо за ответ!!!

Ответы врачей