Здравствуйте. Расскажите чем может быть вызвана слабость родовой деятельности, что можно сделать что бы этого...

Есть ответ
Здравствуйте. Расскажите чем может быть вызвана слабость родовой деятельности, что можно сделать что бы этого избежать? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Основная причина - это неправильное ведение родов. Врачи часто спешат родоразрешить, когда шейка матки еще полностью не раскрыта. Роды имеют три стадии. Первая стадия - стадия раскрытия шейки матки, имеет две подстадии. Период медленного раскрытия шейки матки (до 4 см), который длится несколько часов, и перид быстрого раскрытия (с 4 до 10 см), который длится 2-3 часа. Первый перид может сопровождаться нерегулярной родовой деятельностью, т.е. нерегулярными слабыми схватками, и самое главное, не форсировать этот период, если состояние плода в норме, а дать женщине возможность отдохнуть и набраться сил для последующих стадий родов. Заграницей большинство роддомов не принимает женщин, если у них не началсь регулярная родовая деятельность и шейка матки не раскрыта на 3-4 см (при условии, что с плодом все хорошо). Стимуляция родов строго запрещена в большинтстве стран мира, даже самы неразвитых, если нет раскрытия шейки матки в 4 см. И практика доказала, что такой подход устраняет многочисленные осложнения драматически.
Слабость или остановка родовой деятельнсоти чаще всего возникает из-за усталости женщины, поэтому достаточной ей поспать короткий период, родовая деятельность восстанавливается и становится регулярной без всякой стимуляции. Незначительное количество случаев связано с несоответствием размеров плода и таза, поэтому в таком случае чаще всего переходят на кесарево сечение. И карйне редко слабость бывает по-другим причинам. Но опять же, за рубежом стимуляцией пользуются нечасто. На Украине стимуляцией увелкаются, как пироженными - раздают направо, налево.