Добрый день!Моей дочери 1 год и 5 месяцев, месяц назад я вышла на работу

Есть ответ
Добрый день!Моей дочери 1 год и 5 месяцев, месяц назад я вышла на работу. С малышкой сидит ее прабабушка, которую она хорошо знает и любит (прабабушка живет с нами (состав семьи: муж, я, прабабушка и малышка). Мой выход на работу прошел достаточно безболезненно, приходя с работы я провожу все время с дочкой до ее отхода ко сну, играем, купаемся, укладываю ее спать тоже я. По возращению домой на руки особо не просится, но просится играть вместе на диване.Девочка очень активная, самостоятельно играет очень недолго, пару минут, но со взрослыми играет с удовольствием, играет в ролевые игры (укладываем куклу спать, кормим ее и т.д.).7 апреля мы сделали прививку корь-краснуха-свинка, 16 апреля один день была температура 38 (вероятно реакция на прививку), 17 апреля я вернулась с работы поздно, она уже спала, укладывала ее спать бабушка, без проблем. И с тех пор началась следующая ситуация: она играет минут 10-15, а затем просится на руки и начинает перебирать волосы мои, бабушкины или мужа, пару минут на руках и снова все как обычно и через 10-15 минут все повторяется и так постоянно (на улице на руки так не просится, наверное много отвлекающих факторов). При этом подсасывает ротиком и нижняя губа такая выпяченная и обиженная. Причем, если я дома, то она необязательно просится ко мне на руки, а и к бабушке тоже. Честно говоря, такое ее поведение меня беспокоит.Что это? Такой период? Мы что-то упустили? Обнимаем, целуем, говорим нежности, говорим что любим постоянно.До 1 года и 1 месяца дочка была на ГВ. Спит в кроватке отдельно, иногда утром после ее пробуждения я кладу ее рядышком с собой и она полчасика щупает мои волосы.Никаких игрушек в кровать не признает и не признавала никогда.Заранее спасибо,Анна

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Из вашего письма непонятно, какая именно проблема больше всего вас беспокоит: необходимость в большем количестве нежности от вас, когда вы приходите с работы, или давняя проблема, связанная с прививкой, или то, что-то связанное с грудным кормлением, которое закончилось 5 месяцев назад?
По поводу поведения ребенка можно сказать, что ваш выход на работу конечно повлиял на что-то. Но то, что девочка просит нежности – это не проблема. (По поводу обниманий – даже семилетним это просто необходимо более семи раз в день.) Скорее, проблема состоит в Вашем чувстве вины. А здесь закон такой: если есть чувство вины (ваше), то обязательно найдется либо «обвинитель», либо «обиженный». Видя вашу реакцию, ребенок отреагировал в первый момент по-своему, получил от вас обеспокоенность (выражение лица, тисканье, заглядывание в глаза и пр.) Теперь все идет по предложенному дочкой алгоритму: мама пришла, пообнимала, потом дочка поиграла, потом снова пришла обниматься, а взрослые остаются все такие же обеспокоенные. Это еще хорошая реакция! Могло быть и выражение обеспокоенности у ребенка: а как же: взрослые-то чем-то обеспокоены! Поменяйте алгоритм игры: приходите после работы, не ища на лице у малышки «обиженности», а радостно и уверенно возьмите ее на руки, придумайте какой-то ритуал (поиграть-пободаться что ли). Справляйтесь с чувством вины. Выберите для себя вашу уверенность в себе, профессиональную успешность.
По поводу обиды малышки. Даже для ребенка трех лет время – понятие не совсем постижимое. Например, можно услышать от трехлетнего: «Мама, а ты меня сегодня заберешь?» Оказывается, ребенок воспринимает разбиение детсадовского режима на «до сна» и «после сна» как два отдельных дня. Т.е. ребенок полутора не знает толком, сколько вы отсутствовали, даже если не увидел вас накануне вечером. И совершенно нелогично потому ему быть в обиде на ДОЛГОЕ ваше отсутствие.