Добрый день! Мне поставили диагноз простая лейкоплакия, врач сказал нало делать крио

Есть ответ
Добрый день! Мне поставили диагноз простая лейкоплакия, врач сказал нало делать крио. Я переживаю т.к. не рожала.Подскажите как при родах может сказаться то что я сейчас сделаю крио? В будущем смогу ли родить нормально или возникают очень большие трудности?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Атипичные клетки могут быть признаком перенесенного трихомониаза, воспалительного процесса (любого), в том числе вызванного вирусом папилломы человека. Вас тестировали на этот вид вируса? Атипия - это НЕ лейкоплакия, поэтому нельзя путать два разных процесса. Криодеструкция влияет на фертильность женщины, т.е. может быть фактором, вызывающим бесплодие, а также доказано, что у женщин после криодеструкции чаще наблюдаются преждевременные роды.
Я думаю, что вам нужно дообследоваться, т.е. ваши результаты должны включать:
1. мазок на микроскопию
2. мазок на цитологию с поверхности шейки матки и с цервикального канала
3. эндоцервикальный кюретаж
4. кольпоскопия
5. тест на вирус папилломы человека
6. биопсия (если необходима)
Если все эти результаты покажут ОДИН и тот же процесс, тогда можно говорить о лечении.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если это простая лейкоплакия, я бы не спешила с криодеструкцией. Если есть дисплазия, то я бы дообследовала вас и понаблюдала еще минимум 3 месяца.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не спешите с криодеструкцией. На каком основании поставлен диагноз лейкоплакии (должен быть выставлен на основании цитологии и гистологии, т.е. юиопсии)? Простая лейкоплакия не является предраковым заболеванием, а поэтому в лечении не нуждается. При постановке этого диагноза нужно исключить канадидоз, так как он часто дает белые плотные налеты на шейке матки, которые врачи путают с лейкоплакией.