Добрый день. Моя цитология дала такие результаты - материал из шейки матки - цитологическая картина...

Есть ответ
Добрый день. Моя цитология дала такие результаты - материал из шейки матки - цитологическая картина в норме; материал из цервикального канала - гиперплазия и пролиферация эпителия. Ровно год назад врач скзала, что есть небольшая эрозия, а через 4 мес. ее почти совсем не было. Я принимала Жанин, перестала полтора месяца назад из-за набора веса. Нужно ли специальное лечение при таких результатах?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

О дисплазиях подробно читайте в разделе Ликар для профи, Гинекология.
Должен быть вирус папилломы человека в 99% случаев... Если цитология в норме, то о какой дисплазии может идти речь? И дисплазия чего: какого именно вида эпителия?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Гиперплазия и пролиферация цилиндрического эпителия (т.е. с канала шейки макти) ничего общего не имеют с эрозией, хотя могут выглядеть как "маленькая эрозия". Возникает гиперплазия цилиндрического эпителия на фоне принятия КОК и беременности. Вы в лечении не нуждаетесь.