Добрый день . Очень нужно ваше мнение

Есть ответ
Добрый день . Очень нужно ваше мнение.Мне 26 лет, рост 170см, вес 77кг. На данный момент уже год как мне не удается забеременеть. Цикл раньше был в среднем 40 дней, месячные длились 6-7 дней.Первые месяцы меряла базальную температуру. Графики были двухфазные но скачка не было резкого и подъем шел гдето дней 6. Вторая фаза стабильная 16 дней. Есть выделения из обеих грудей.Сдавала гормональные анализы в сентябре ЛГ/ФСГ - 5,66Пролактин - 24,95 при норме 3,34 - 26,72Тестостерон общий – 0,76 при норме 0,1 - 0,75Тестостерон свободный - 5,917 при норме 1,2 - 6,6По результатам узи – патологий не выявлено.Во второй фазе цикла увеличивается сильно грудь и очень болит, болезенность пропадает ровно за день до наступления месячных. Месячные первый день очень болезненные.По назначению врача принимала Достинекс, за первые 3 цикла приема мой цикл укоротился до 29-30 дней, но по базальной температуре подъем так и остался невыраженным.Всего Достинекс принимала 6 циклов. Последние 2 цикла не было возможности продолжить прием Достинекса (финансовые трудности) и цикл опять удлинился и сами месячные укоротились до 2-х дней + еще 2 дня мажет.Уважаемые врачи, помогите пожалуйста разобраться что мне делать дальше. Какие анализы проходить и вообще что делать потому что я несколько запуталась…

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Болезненность груди и месячных четко говорит о том, что цикл у вас двухфазный, а значит, овуляция есть регулярно.
Скорее всего проблема не в пролактине. Вы и ваш муж одновременно должны пройти обследование по специальной схеме, потому что легче всего сказать, что проблема в вас, но 40% случаев бесплодия бывают из-за мужских проблем. Советую обратиться к толковому специалисту по бесплодию.