Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна! Благодарю Вас за столь быстрый отклик на мой вопрос

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна! Благодарю Вас за столь быстрый отклик на мой вопрос. Но на самом деле у меня более серьезная проблема. Мне нужна консультация врача-человека ответственного, справедливого. Изложу все по порядку.18.05.06 моя жена обратилась в одно из местных частных коммерческих медицинских учреждений по причине того, что на протяжении трех месяцев не можем зачать второго ребенка (нашему первенцу 7 лет), хотя очень этого хотим и прилагаем к этому массу усилий. Предварительно она прошла УЗИ - сделала сразу же по окончании месячных (на третий день), которые окончились 05.04.06 г. В заключении УЗИ было установлено наличие у нее воспаления шейки матки (о беременности ни чего не говорится). Доктор –гинеколог осмотрев мою жену подтвердил поставленный ранее диагноз, и назначил лече-ние МЕТРОНИДОЗОЛОМ, имеющим, согласно аннотации, а так же информации в спра-вочной литературе, противопоказания при беременности (к сожалению, тогда мы аннатацию не прочитали - доверились врачу). При этом он не предупредил о необходимости контрацепции в период приема данного препарата, а главное не сообразил убедиться не беременна ли пациентка, ведь результаты УЗИ - не факт отсутствия бере-менности, к тому же с момента прекращения месячных прошло уже достаточное время. Столь длительный срок с момента прохождения УЗИ до посещения доктора вызван режимом работы жены.Спустя 15 дней у жены случилась задержка. Через три недели спустя после посещения врача она пошла в женскую консультацию по месту жительства по причине задержки. Ее снова послали на УЗИ, которое показало наличие беременности 6-7 недель и самое страшное – патологию развития плода – начавшийся самопроизвольный аборт. Врачи женской консультации жене рассказали о возможных последствиях пагубного влиянии МЕТРОНИДОЗОЛА на развивающийся плод, и что часто (50/50) женщины, принимавшие данный препарат рожают нормальных детей, но коль уж имеет место развивающаяся патология, то это признак того, что природа человека тем самым хочет исправить ошибку, содеянную людьми. Нами было принято решение идти на искусственное прерывание беременности, что привело к нервному срыву и ухудшению самочувствия у жены. Ведь у нас был радость, надежда……..Мне нужен ответ на следующие вопросы:- можно ли квалифицировать действия доктора, как халатное отношение к выполнению своих служебных обязанностей?- вправе ли я предъявить претензии данному медицинскому учреждению по факту нанесения моей жене морального и физического ущерба?- и, если - да, то как правильно мне все сделать, что бы доказать своб правоту?Заранее благодарен Вам, Елена Петровна.Надеюсь на непредвзятый исчерпывающий ответ женщины - доктора, человека (о цеховой взаимовыручке врачей ходят легенды…….).С уважением, Максим.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Вы предохранялись эти 7 лет? Если да, то как? Три месяца - это не показатель для тревоги, поэтому вы слишком рано обратились за помощью, создав еще большие проблемы. Нужно пробовать не менее года регулярных незащищенных половых актов. Именно для того, чтобы не делать поспешных выводов о бесплодии.
2. По УЗИ невозможно определить воспаление шейки матки. Это просто абсурд. Брались ли мазки, чтобы знать возбудителя? Ведь есть много разных воспалений шейки матки, и без специальных мазков на микроскопию и бак посевов определить причину воспаления не так просто. И самое главное, нужно подобрать правильное лечение.
3. Даже если у вашей жены заподозрили воспаление, вопрос стоит так: передается ли инфекция половым путем (поэтому и делают сначала анализы, чтобы знать возбудителя). Метронидазолом лечат трихомониаз (и тогда партнер тоже должен быть пролечен одновременно) или влагалищный дисбактериоз. При ЛЮБОМ лечении мочеполовой системы половая жизнь должна быть ограничена, а точнее, влагалищный или анальный секс не рекомендуется. Закончили лечение, проверились еще раз, чтобы убедиться, что все в норме - живите половой жизнью сколько хотите. Ваша врач должна была сказать вам об этом.
4. Вы поспешили с абортом. Метронидазол относится препаратам группы В, т.е. не причинаяет вреда плоду. Проводилось немало исследований (вот одно из них http://jac.oxfordjournals.org/cgi/content/full/44/6/854, хотя таких исследований было много), которые подтвердили, что метронидазол не влияет на развитие деффектов плода, на преждевременные роди и вес детей. Относительно противопоказаний: все существующие в медицине препараты НЕ показаны в случае беременности, и даже ранние УЗИ, потому что нет гарантии, что любое вещество , в том числе пища, попавшее в организм женщины, является безопасным для развивающегося ребенка.
5. 80% выкидышей происходят из-за спонтанных хромосомных аномалий, т.е. это природный отбор, и эти аномалии встречаются в жизни любого человека - и чем старше, тем больше. Чтобы знать, будет ли беременность прогрессировать, делают простой тест: измеряют уровень хорионического гонадотропина крови в каждый второй день, хотя бы 3-4 раза подряд. Если уровень удваивается, то такая беременность будет прогрессировать без всяких врачебных вмешательств.
5. Какая патология плода была обнаружена? Отслойка плодного яйца - это не плод сам по себе...
Принимали ли вы фолиевую кислоту по 0.4 мг за 3 месяца до предполагаемой беременности и первые 12 недель беременности?

Теперь отвечу на ваши вопросы.
Было ли халатное отношение? Зависит от того, как вы и ваш врач ответит на следующие вопросы:
- Как провелось обследование женщины и как был выставлен диагноз (результаты мазков и бак посевов)?
- Если врач знал о задержке месячных, то исключил ли он беременность? (не по старому УЗИ)
- если назначено лечение, то предупредлил ли врач о том, что половой жизнью жить нельзя до полного излечения
- если врач знал, что вы планируете лечение, порекомендовал ли он вам принимать фолиевую кислоту для профилактики развития деффектов нервной трубки (понижает на 70%!!!)?
Относительно морального и физического ущерба.... Были ли показания для медицинского прерывания беременности? Т.е. была ли это замершая беременность, или у плода были деффекты развития (мы не говорим о частичной отслойке плодного яйца и была ли она?) Поймите меня правильно, что это могла быть и не ошибка врача, хотя врач упустил многое в вашем случае, а ошибка самой природы... Так ли был необходим аборт? Обычно мы предлагает подождать какой-то период времени (и насколько я знаю, ранние аборты можно сделать без серьезных противопоказаний до 12 недель, а при наличии медицинских показаний прервать беременность на Украине можно до 24 недель). Если врачи настаивали на аборте, то какие были для этого показания? Если вы настаивали на аборте, то, возможно, это было сделано под впечатлением информации о вреде метронидазола. В медицинской литературе НЕТ данных, подтвержденных практически, что метронидазол вызывает пороки развития плода. Это только теоретическое предположение. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&dopt=Abstract&list_uids=95160056
Так что, вы можете предъявить жалобы по некачественному обслуживанию вашей жены в поликлинике/женской консультации, но все, что касается прерывания беременности - здесь трудно что-либо сказать...