Уважаемая Елена Петровна Березовская будьте так добры ответить на такой вопрос.Я на 6 месяце беременности...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна Березовская будьте так добры ответить на такой вопрос.Я на 6 месяце беременности и мой муж заболел коклюшем, его анализ крови показал, что его прививка сделанная еще в детстве не действует. Уже прошло семь недель, ему лучше и делали повторный анализ крови, после принятия антибиотиков антитела показали что это на самом деле был коклюш. А мне как беременной приписали пить Эритромицин в качестве профилактики, три раза в день через 8 часов.Могу ли я быть носителем коклюша в данном случае до рождения ребенка (еще три месяца), так как профилактика нужна чтобы еще я сама не заболела и не заразила будущего ребенка ?Заранее спасибо. Наталья

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Коклюш не опасен плоду, а после рождения ребенку вводят прививку. Беременных женщинам прививка от коколюша противопоказана. Эритромицин нужно принимать не с целью профилактики (он не помогает в этом плане), а при наличии симптомов, т.е. назначение антибиотика заблаговременно весьма не обосновано.
После заражения коклюш опасен в течение 6 недель.
Я вам также рекомендую сдать кровь на антитела и проверить ваш иммунитет. Возможно, вы уже защищены от этого заболевания, поэтому все эти меры профилактики не нужны. Лучше провериться.