Здравствуйте.Мне 32 года, роды 1, абортов нет,последние два года мне ставят диагноз аденомиоз, хроническое воспаление...

Есть ответ
Здравствуйте.Мне 32 года, роды 1, абортов нет,последние два года мне ставят диагноз аденомиоз, хроническое воспаление придатков, спаечный процесс в малом тазу. Беспокоят боли в пояснице и внизу живота. В последнее время они стали почти постоянными тянущими, бывают сильные боли. Месячные необильные, регулярные, три дня кровь потом долгая коричневая мазня до 8-9 дней. Послений цикл была мазня еще за два дня до месячных. Врач назначала дюфастон с 5 дня на три месяца, на его фоне симпоты не исзчели, хотя картина УЗИ улучшилась по словам врача. Пила также марвелон три месяца, по поводу функциональной кисты яичника. Несколько лет перед этим принимала КОК Три-регол, дИане35 и Марвелон. СЕйчас врач рекомендует БУСЕРЕЛИН на три месяца. Ничего об этом препарате врач не объясняет, хочешь принимай хочешь не принимай. Почитав инструкцию я боюсь принимать данный препарат, что мне ожидать от его побочных действий? Кроме УЗИ вагинальным датчиком обследований не проводилось.Последнее УЗИ перед месячными 22 день цикла: матка расположена типично, длина 52мм, передне-задний 45мм, ширина 50мм. Миометрий неоднородной эхоструктуры, изменен за счет диффузных, гипоэхогенных изменений. Полость матки не деформирована. Эндометрий 16 мм соответствует 2 фазе цикла. Правый яичник размером 31на29мм гипоэхогенный.Левый яичник размером 31на23мм.Диагноз: аденомиоз, гиперплазия эндометрия, спаечный процесс.После месячных на 7 день цикла было сделано еще одно УЗИ, где гипериплазию не подтверидили.Матка размером длина53мм, передне-задний 46мм, ширина 50мм. Миометрий неоднородой эхоструктуры, изменен за счет гиперэхогенных и гипоэхогенных изменений. Эндометрий 5мм однородной структуры соотвтствует 1 фазе цикла. Правый яичник 32на29.Левый яичник 33на21.Заключение Аденомиоз, спаечный процесс. Как вы прокоментируете данные УЗИ. Скажите стоит ли начинать принимать бусерелин или надо допольнительно обследоваться. Как вообще переносят его женщины, мой врач ничего не может сказать по этому поводу, мне придется принимать этот препарат на свое усмотрение и без контроля врача. Буду благодарна за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас нерегулярные месячные с длительной мазней. Поэтому гормональный статус важен, т.е. если вы сдавали все анализы полгода тому или больше, то я совертую повторить их снова. Нужно проверить работу щитовидной железы. Исключить нарушения сворачиваемости крови. И если все анализы в пределах допустимой нормы, тогда остается лапароскопия. Ею можно не только диагностировать эндометриоз и спайки, но и лечить их, удаляя очаги эндометриоза. Если лапароскопия не подходит вам, то после соотвествующего обследования можно попробовать подобрать гормональные контрацептивы или другое лечение.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, то, что вы описываете, никак не вприсывается во все три диагноза. Потому что, аденомиоз здесь не причем . Эндометриоз вне матки - это вполне возможно. Во-вторых, какое же обследование вы прошли, кроме УЗИ, чтобы подтвердить хотя бы эти три диагноза? У вас есть гормональное нарушение, что бывает довольно часто у женщин 30-35 лет (физиологическое окно гормональных свдигов). При аденомиозе эндометрий выходит за пределы базальной мембраны, у вас об этом упоминаний нет. В-третьих, у вас толком не было проведено лечение, т.е. все ваше лечение было втыком пальца. Сейчас вам предлагалют весьма опасный препарат, который можно принимать 3-6 месяцев, который назначается уже в том случае, когда вообще ничего не помогает... После 6 месяцев проблема снова будет актуальной. Весьма странно, что врач "ничего не может сказать". Пошлите подальше такого врача! Речь идет о вашем здоровье. Поэтому обратитесь к другому врачу, пройдите детальное обследование, а уже потом принимайте лечение.