Вот такое письмо узнали от знакомых:"В феврале у нас с мужем случилось долгожданное событие -...

Есть ответ
Вот такое письмо узнали от знакомых:"В феврале у нас с мужем случилось долгожданное событие - я забеременела. После 16 лет бесплодия. Сейчас 15 недель 3 дня. До сих пор токсикоз. Но не это печалит. На сроке 13 недель на УЗИ обнаружили множественные внутренние пороки развития плода (пупочная грыжа, спинно-мозговая грыжа в крестцовой области, смещение вправо сердца и желудка). Сразу отменили все лекарства для поддержания беременности, так как врачи настоятельно рекомендовали искусственное прерывание беременности - спинно-мозговая грыжа несовместима с жизнью ребенка. Но он живет во мне! При очень низком прогестероне и отмене 3 таблеток дюфастона (3 таблетки в день) малыш остается с нами! Вынашивать решила до последнего."Как Вы можете прокомментировать.... Мы за них переживаем..... Что им посоветовать? Как поддержать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В данном случае нельзя сочувствовать, ибо сочувствие учит лгать и притворяться, мириться с проблемой. Вы должны объяснить подруге, что жизнь не состоит из одного момента сегодняшнего дня, а из длительного периода будущего, но часто сегодня ломает все хорошее будущего. Поэтому нужно думать о будещем.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я понимаю чувства вашей подруги. Но игра в геройство чревата еще большей травмой на всю оставшуюся жизнь. Даже если беременность удастся выносить до конца, скорее всего ребенок умрет в течении первого года жизни. Как я понимаю, у ребенка спина бифида, т.е. порок развития нервной трубки. Принимала ли женщина фолиевую кислоту?
Смерть новорожденного - это хуже аборта или смерти плода. Если кто-либо когда перенес смерть ребенка, то может понять мои предостережения.
Даже если удастся каким-то образом продллить жизнь ребенка, то он будет в постоянных муках, так как будет полным калекой из-за множественных пороков развития. Статистика показывает, что такие семьи распадаются очень быстро, потому что родители такого ребенка не выдерживают постоянной психологической и моральной нагрузки в виде страданий, горя, борьбы за жизнь их ребенка. В итоге, с ребенком остается один родитель, который не может работать, который должен постоянно заботиться за инвалидом. Поэтому та же статистика, и она одинакова во всех странах, показывает, что убийство таких детей и издевательствами над ними намного выше. У моих соседей есть ребенок 16 лет, у которого редкое заболевание, и который полностью неполноценен, издает сильные кричащие звуки, постоянно испытывает боль (и поэтому кричит без конца). Я вижу эту пару уже лет 9... Отец и мать не могут позволить себе другого ребенка, потому что все внимание отдано этому больному. Они уже как тени. Порой они срываются и готовы ударить этого ребенка, особенно когда он неистово кричит и его ничем невозможно успокоить. Представьте, что все 16 лет он так кричит... Это не жизнь... Это просто кошмар.
Я скажу вам так. Не смотря на то, что 16 лет у пары не было детей, при таком вот варианте беременности лучше всего прервать беременность и с определенной подготовкой зачать ребенка снова. Глупо играть в геройство сейчас, когда не осознаешь, через какую боль придется проходить в будущем.