Спасибо, Елена Петровна. У меня ситуация, по-моему, улучшилась: мазни уже нет, я стараюсь быть очень...

Есть ответ
Спасибо, Елена Петровна. У меня ситуация, по-моему, улучшилась: мазни уже нет, я стараюсь быть очень осторожной. Чувствую себя нормально. Завтра собираюсь на УЗИ. Скажите, а может быть шейка матки короткой с рождения (т.е. анатомическое строение)? Если да - то в таком случае угроза также существует? Проконсультируйте ещё, пожалуйста, относительно кортикостероидов: что это за препарат? Его именно на 24 неделе нужно вводить, или можно позже (т.е. на любом сроке в предверии преждевременных родов)? Он не принесёт вреда ребёнку? И, последний вопрос: врачи сказали мне ввести на 27 неделе Img (так как у меня первая отрицательная группа крови, а у мужа - 2-я положительная). Обязательно ли его нужно вводить? Не навредит ли он организму и ребёнку?Спасибо большое за Ваши ответы.С огромнейшим уважением,Светлана.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Довольно рискованная ситуация, так как шейка в пределах минимальной нормы. Волноваться не нужно, но ограничте физические нагрузки. Т.е. лежать не нужно, но не напрягаться, наклоняться, приседать. Советую также померять длинну шейки матки через неделю.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Короткая шейка матки с рождения - это редкий вариант, обычно сопровождается нарушениями развития матки и яичников тоже. Попросите УЗИста поменять длину шейки матки от начала внутреннего зева до внешнего зева , т.е. длину шеечного канала. Это важно знать. Если длина больше 2.5 см, то скорее всего, вы доносите беременность до срока. Если длина меньше, то нужно быть готовым ко всему.
Одна из самых частых причин высокой смертности недоношенных детей - развитие респираторного дистресс синдрома. Введение ГК до начала преждевременных родов, когда полностью предотвратить их невозможно, позволяет снизить риск возникновения этого серьезного расстройства. Антенатальное (дородовое) введение ГК (глюкокортикоиды) значительно повышает эффективность реанимационных и лечебных мероприятий, которые сохраняют жизнь новорожденному. Респираторный дистресс синдром новорожденных РДС (болезнь гиалиновых мембран) - дыхательное расстройство, поражающее в первую очередь недоношенных детей, родившихся до полного биохимического созревания легких.
В следующих случаях должны быть предприняты все усилия для начала терапии кортикостероидами у женщин между 24 и 36 неделями беременности:

в лечении преждевременных родов
преждевременный разрыв околоплодных оболочек
дородовые кровотечения
любые состояния, требующие досрочного родоразрешения
Может быть введено внутримышечно две дозы дексаметазона по 12 мг с интервалом в 24 часа или четыре дозы дексаметазона по 6 мг с интервалом в 12 часов.
Если шейка матки в норме, то вводить кортикостероиды пока что не нужно.
Где и как прикреплена плацента - спросите УЗИ специалиста тоже.
На счет групп крови. Сначала нужно взять у вас кровь на антитела. Если анти-резусные антитела не обнаружены, тогда в 28 недель (не раньше) нужно ввести первую дозу анти-резусного иммуноглобулина. Если антитела обнаружены даже в маленьком титре, ничего предпринимать не нужно. Ни вам, ни ребенку такая профилактика не повредит. После родов нужно определить группу крови ребенка. И если она отрицательная, то ничего вводить не нужно. Если положительная, то в течение 72 часов вам нужно ввести повторную дозу антирезусных антител.