Доброго дня!Пару лет назад врач-узист впервые поставил диагноз "поликистоз яичников",который потом подтвердился по анализам гормонов...

Есть ответ
Доброго дня!Пару лет назад врач-узист впервые поставил диагноз "поликистоз яичников",который потом подтвердился по анализам гормонов (тестостерон повышен в 2 раза,повышен ЛГ,низкий ФСГ и эстрадиол,нет прогестерона,нормальный уровень пролактина и кортизола).На узи были видны увеличенные яичники,маленькая матка и капсула т. около 2-3мм.Я лечиласт у гомеопата.Сейчас на узи тот же узист не видит капсулы,доминантный фолликул 17мм (на 14 д.м.ц.),эндометрий около 11мм,яичники в норме,матка в норме (размеры).Другой узист тоже не видит капсулу и поликистоза.Подскажите,могут при при поликитозе:1)расти фолликулы до 15-17мм?(раньше больше 5мм не выявляли);2)расти эндометрий до 10мм (раньше более 4-5мм не рос) ?Но сейчас предполагают,что у меня недостаточность 2 фазы..Не могли бы Вы объяснит,что это?Я понимаю,что растет фолликул,лопается (происходит овуляция),но яйцеклетка тут же погибает?Из-за недостаточности прогестерона?Или при недостаточности 2 фазы даже овуляции может не быть?Врач предлагает пропить 4-6 мес. гомеопатический препарат Циклоденон (если не ошибаюсь).Как лучше его принимать-в таблетках или каплях?Заранее благодарю!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Фолиевую кислоту нужно принимать в течение 3 месяцев до предполагаемой беременности и первые 12 недель.
Лучше и правильнее всего гормональные процессы описаны на некоторых англоязычных сайтах. Многие русско язычные сайты повторяют старную информацию 25-30 летней давности, выписанную из старых или переизданных учебников.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что значит НЕТ прогестерона? Такого быть не может.
Сколько вам лет? Сколько было фолликулов в каждом яичнике?
Скорее всего, вы просто созревали дольше, и проблема была вовсе не в поликистозе.
Не знаю, откуда у вас такие ложные понятия об овуляции и вообще гормональных процессах. Если есть овуляция, то прогестерон тут не причем в отношении яйцеклетки, потому что она живет всего 24 часа и из них 12 часов может быть оплодотворена. И точка. Так что, прогестероном продлить жизнь яйцеклетки невозможно. Недостаточность прогестероновой фазы ставят не по уровню прогестерона, а по биопсии матки на 21 день цикла с гистологическим исследованием эндометрия.
Если вы планируете беременность, то я предлагаю вам начать причем фолиевой кислоты и пробовать беременеть (учтите, не менее ОДНОГО года).