Здравствуйте Елена Петровна, Беременность 28 недель, абортов, выкидышей, переливаний не было, у меня 1 отрицательная,...

Есть ответ
Здравствуйте Елена Петровна, Беременность 28 недель, абортов, выкидышей, переливаний не было, у меня 1 отрицательная, у мужа 3 положительная, последний раз сдавала анализы на антитела месяц назад, не обнаруживали. Необходимо ли колоть иммуноглобулин на 28 неделе? Если да, то какой именно препарат? Будет ли поздно колоть на 29 неделе?Заранее большое спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ира, постараюсь вам еще расз объяснить простые генетические законы.
Первая группа крови, тем более резус-отрицательная всегда гомозиготная, т.е. ваш генотип OO Rh-Rh-
Третья группа крови, т.е. кровь вашего мужа, может определяться гомозиготным или гетерозиготным генотипом.
BB Rh+Rh+ BO Rh+Rh-
BO Rh+Rh+ BB Rh+Rh-
Как видите, нет А, потому что А это или вторая группа крови (АА, АО) или четвертая (АВ)
У вашего ребенка может быть или первая группа крови или третья, как у мужа. Но не вторая и не четвертая.
Антитела (или старое название, и весьма грубо неточное "гемолизины") могут вырбатываться ТОЛЬКО при попадании крови плода в кровяное русло матери (т.е. не мужа), что случается при абортах, родах, травмах живота, инвазивных процедурах (взятие крови плода, амниоцентез), реже при отслойке плаценты. Однако, при первой беременности антитела, практически, не образуются. Это очень сложный механизм, поэтому невозможно объяснить все это коротко.
Это значит также, что у вас не может быть антител А. Это исключено. Потому что у ребенка должна быть тогда группа крови, содержащая хотя бы одно А (вторая или четвертая). У вас нет А, у вашего мужа нет А, поэтому откуда А у ребенка?
У вас могут быть только антитела В... Но при первой беременности это почти невозможно...
Таким образом, ваши анализы или перепутали, или проанализированы полнейшим неуком, который просто не знает законов генетики.
Вот такая история.
Радуйтесь, а не перживайте! Все у вас нормально.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас группа крови ОО - , у вашего мужа группа крови ВО или ВВ +. Ирочка, откуда же взялись антитела к А, если ваш муж является отцом вашего ребенка? Это значит, что у отца ребенка должна быть кровь АВ, т.е. 4. Такое возможно в вашем случае? У вас не было связей с другими мужчинами?
Я думаю, что не было, поэтому выбросьте эти анализы. Тем более, что количество антител должно быть в титрах. Если это первая беременность, и до этого не было абортов, то антител вообще не должно быть.
Дорогая моя, успокойтесь, примите антирезусную сыворотку, и не берите дурного в голову.
Кроме того, скажу вам с большой уверенностью, что гупповые конфликты (не резусные) встречаются крайне редко и в 90% не опасны для ребенка, потому что развиваются медленно и не выраженно...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, это как раз норма. Конфликта не бывает при первой беременности (разве что когда-то переливали кровь не ту, что нужно). Нужно ввести антирезусный иммуноглобулин для профиклактики конфликта в будущем (т.е. сдругими беременностями).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, если вы планируете беременности в будущем. В данном случае это профилактика резусных конфликтов в будущем, а не в отношении этой беременности. В 29 недель колоть не поздно. Насколько я знаю, в каждом лечебном учреждении есть один или два вида таких препаратов, но это вы должны уточнить с врачом (так и называется, антирезусный иммуноголобулин). После родов в течение 72 часов должны опеределить группу крови ребенка, и если она отрицательная, то повторно вводить анти-Д не нужно.